您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国金丝猴野外保护与研究的“神农架样本”

2019-05-14 19:41  中国新闻网  字号:T|T

(新中国70年)“孤儿”逆袭背后——中国金丝猴野外保护与研究的“神农架样本”

中新社湖北神农架5月14日电 题:“孤儿”逆袭背后——中国金丝猴野外保护与研究的“神农架样本”

中新社记者 郭晓莹 全安华 艾启平

每天清晨,在湖北神农架大龙潭金丝猴野外研究基地,工作人员杨忠林都会一边抖动塑料盆里的花生,一边对着山林大声呼唤:“噫……噫……”

过不了一会儿,10余只金丝猴立即浩浩荡荡“冲”下山来。只见领头的,是一只身材魁梧、金毛闪闪的雄性金丝猴。它吃完撒在地上的花生后,还会伸手向杨忠林讨要,若没有讨到,便站起身将手伸进杨忠林的衣兜寻找,或轻轻掰开他的手指,看看手中有没有食物。

“他叫‘孤儿’,是这个金丝猴家族的‘家长’。”杨忠林告诉中新社记者,“孤儿”出生后不久便被遗弃,在非亲母猴和人工共同呵护下长大。

神农架国家公园管理局科学研究院副院长余辉亮说:“在它还没有成年的时候,我们常常在食物匮乏时把它唤引到隐蔽之处,给他开开‘小灶’。”

“孤儿”自小接受人工唤引投食,体格健壮,机智勇敢。2015年,“孤儿”击败其它雄猴,成为一家之长,担负起保护整个家族的责任。

在成长过程中,“孤儿”与科研人员彼此培养了感情,建立了信任,多年来未曾离开大龙潭。

“孤儿”是神农架大龙潭金丝猴野外研究基地“人工补食”措施的受益者之一,也是人与自然和谐共生的生动写照。

神农架冬季漫长,每年冰冻期长达6个月之久。冬季食物匮乏是导致金丝猴种群濒危的最主要因素之一。为帮助金丝猴度过冰封的冬季,神农架科研团队启动金丝猴“人工补食”计划。

神农架国家公园管理局科学研究院院长杨敬元是“人工补食”计划的参与者之一。他还记得,金丝猴异常敏感,还没等考察队员靠近,它们便一哄而散,消失在森林中。2005年冬季,金丝猴终于接受了人工投放的食物,还能简单回应人类的呼唤,并且主动靠近。在此基础上,神农架搭建了中国首个野外金丝猴研究平台——大龙潭金丝猴野外研究基地。

目前,这个基地常年生活着四个家庭和一个全雄单元近百只金丝猴,它们对人类没有丝毫敌意,为科研人员的近距离观测、研究提供了可能性。

“人工补食”措施的成功,加之生态环境不断改善,神农架金丝猴种群数量稳步增长,已从上世纪80年代的500余只增加至如今的1300余只。自实施“人工补食”以来,大龙潭金丝猴野外研究基地吸引了一个金丝猴种群,每年都会出生一定数量的小金丝猴,成活率达100%。

实实在在的数字背后,是神农架付出的巨大努力。但是,保护工作没有自满的空间,金丝猴保护仍面临栖息地破碎化等难题。

杨敬元介绍,未来神农架还将实施更大范围的生物廊道建设,构建湖北、重庆毗邻神农架6个县市区统一协调的野生动物专用“路桥网”,将碎片化的栖息地连通起来,进一步优化金丝猴及其它野生动物的生存环境。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区张杨湾小学开展防震减灾安全演练活动

    2019-05-14 17:36阅读

    官方解释“多校划片”:学生可自主择校 曲江三中已更名曲江二中

    2019-05-14 09:11阅读

    临潼供电公司党委开展主题党日活动 推进党建工作标准化

    2019-05-13 14:20阅读

    第四届丝博会暨西洽会开幕 2000多家境内外企业拓展经济合作新空间

    2019-05-11 14:03阅读

    区市场监督管理局召开2019年第一次党委中心组学习会议

    2019-05-10 13:12阅读

    区委常委、常务副区长王宏联到东关南街街道督导检查防范化解债务风险工作

    2019-05-08 22:51阅读

    贠笑冬到红旗街道调研扫黑除恶专项斗争及软弱涣散村党组织整顿工作

    2019-05-07 19:35阅读