您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“不出广州吃遍亚洲” 广州发布“亚洲美食地标”

2019-05-14 20:50  中国新闻网  字号:T|T

“不出广州吃遍亚洲”广州发布“亚洲美食地标”

作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,广州亚洲美食节5月14日发布了了24个“亚洲美食地标”以及各自的“亚洲地标美食”,并展示美食地图长卷《千年广味图》,尽显不出广州吃遍亚洲的实力和珠江两岸美食文化的魅力。资料图

(亚洲文明对话)穗发布“亚洲美食地标”彰显“不出广州吃遍亚洲”实力

中新网广州5月14日电 (王华 钱泳彤)作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,广州亚洲美食节5月14日发布了24个“亚洲美食地标”以及各自的“亚洲地标美食”,并展示美食地图长卷《千年广味图》,尽显不出广州吃遍亚洲的实力和珠江两岸美食文化的魅力。

“食在广州”闻名遐迩,广州是中国首个拥有“中华美食之都”和“国际美食之都”双料称号的城市。据广州市商务局官员介绍,2018年,广州餐饮业零售额高达1092.14亿元,从事餐饮业的商事主体达15.8万家,是拥有国家级酒家最多的城市之一,人均餐饮消费额多年来一直居于内地城市之首。

当日举行的广州亚洲美食节“精品珠江·亚洲美食文化长廊”活动,发布了24个广州“亚洲美食地标”、24道“地标美食”,再次擦亮“食在广州”的城市名片。

据了解,经过评审委严格评定,24家本地餐饮企业被评定为“亚洲美食地标”,每家企业一道“亚洲地标美食”。广州亚洲美食节组委会现场授予其“亚洲美食地标”“亚洲地标美食”牌匾,并进驻“精品珠江·亚洲美食文化长廊美食地图”画册。

著名导演张纪中获颁“广州亚洲美食节文化传播大使”证书,他表示,领略广州美食,一两天远远不够,得住一年两年,光是汤水就有几百种,鲜美的广州美食可以推广到全世界。

当天首发的手绘长卷《千年广味图》以广州地图为蓝本,以珠江为中轴线,将分布在珠江两岸的美食和美景通过手绘呈现。随着长卷徐徐展开,一江两岸的美景渐次展开,40多种广府乃至亚洲美食元素荟萃一图之中,契合亚洲美食节“共享亚洲美食文化,推进文明交流互鉴”的主题。

这幅原图尺寸为1.2米的长卷中,艺术与美食有机融合。长卷所描绘的“主角”食物,通过卡通、时尚的造型融合设计出精巧的“新品种”,时尚的烧鹅、飞天飘逸的黄埔炒蛋、像茶楼又像火箭的蒸笼烧卖等。

主创者之一梁嘉舜表示,包括广州美食在内的亚洲美食文化绚丽多彩,一张1.2米的长卷尚不足以全部囊括,期待有机会将这张长图“继续画下去”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区司法局局长调研人民调解并督导社区扫黑除恶工作

    2019-05-14 17:52阅读

    苟继东同志调研督导安芦组棚户区改造工作

    2019-05-14 10:26阅读

    未央区积极开展孕前优生健康检查周末专场活动

    2019-05-13 15:46阅读

    第四届丝博会暨西洽会开幕 2000多家境内外企业拓展经济合作新空间

    2019-05-11 14:03阅读

    陕西将举行生态环境监测专业技术人员比武预选赛 5月25日前报名

    2019-05-10 13:26阅读

    区委常委、常务副区长王宏联到东关南街街道督导检查防范化解债务风险工作

    2019-05-08 22:51阅读

    贠笑冬到红旗街道调研扫黑除恶专项斗争及软弱涣散村党组织整顿工作

    2019-05-07 19:35阅读