您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

省高院院长什么级别 省高院是什么行政级别

2019-05-14 22:07  蓝盾军事  字号:T|T

省高级人民法院院长相当于副省级,省高级人民法院受最高人民法院监督。

按照宪法规定,同级“一府两院”(政府、检察院和法院)由同级人大产生,三者地位平等,但是由人大产生、受人大监督、对人大负责,政府和两院之间不存在领导关系,但行政职级上两院低政府半级。即省政府为省部级,两院为副省部级。

两院除了受人大监督外,在业务工作中,检察院受上级检察院领导,法院受上级法院的监督。

省高院院长什么级别 省高院是什么行政级别

相关报道

“省公安厅长”和“省高院院长”谁职权更高?4个方面看高下!

省公安厅厅长和省高院院长平级。

一、就级别而言,省公安厅厅长和省高院院长平级。

二、就权力而言,省公安厅厅长和省高院院长旗鼓相当,均各行其责。

就级别而言,省公安厅厅长和省高院院长平级。

省公安厅厅长由副省长兼任,是副省级。省高院院长也是副省级,但在省领导排名中,副省长兼省公安厅厅长列省高院院长之前。就权力而言,省公安厅厅长和省高院院长旗鼓相当,均各行其责。

省公安厅是省政府下设的公安工作职能部门,受省政府、公安部双重领导。省高院是省级审判机关,接受最高人民法院的指导。省公安厅、省高院在党内均受省政法委的领导,在依法审判环节,省高院院长拥有实权。

在治安管理、交通管理、侦破案件等环节,副省长兼省公安厅厅长拥有实权。

三、就公众认知度而言,副省长兼省公安厅厅长高于省高院院长。

四、就法律的权威性而言,省高院院长高于副省长兼省公安厅厅长

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    县长陈旭辉主持召开加快数字化转型暨优化营商环境推进会

    2019-05-14 18:20阅读

    国家自然资源督察西安局指导高陵深化推进农村土地制度改革试点工作

    2019-05-14 11:15阅读

    西安市灞桥区红十字会助力陕西省2019年全国减灾防灾日主题宣传活动

    2019-05-13 17:36阅读

    第四届丝博会暨西洽会开幕 2000多家境内外企业拓展经济合作新空间

    2019-05-11 14:03阅读

    碑林区司法局召开2019年一季度工作点评会

    2019-05-10 13:50阅读

    雁塔区委书记赵小林赴北京土人公司考察城市生态公园设计建设工作

    2019-05-09 08:56阅读

    贠笑冬到红旗街道调研扫黑除恶专项斗争及软弱涣散村党组织整顿工作

    2019-05-07 19:35阅读