您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

水滴筹靠什么盈利赚钱 水滴筹老板是谁?

2019-05-14 22:33  金融投资报社  字号:T|T

德云社众筹风波背后的水滴筹:非慈善机构,除了利息收入,还在卖保险做电商!

近日,德云社相声演员吴鹤臣在水滴筹发起100万元筹款引发广泛质疑。

有网友诟病吴鹤臣家里在北京有两套房、一辆车,大病也有医保,众筹有骗捐嫌疑;亦有网友质疑,水滴筹平台没有提前核实房产、治疗费信息……

但在业内人士看来,号称收0手续费的水滴筹到底靠什么盈利更值得关注。

1

平台审核能力被质疑

近日,德云社签约演员吴鹤臣(本名:吴帅)因脑出血住院、其家属在水滴筹平台为其发起筹款的事件频登热搜,引发了不少热议。

水滴筹靠什么盈利赚钱 水滴筹老板是谁?

(吴鹤臣)

不仅仅是吴鹤臣家境受到大伙儿质疑,水滴筹的审核门槛和审核能力也是饱受争议。

对此,@水滴筹 回应称,没资格审核发起人的车产房产,只能要求发起人公开说明自己的家庭经济情况、“去做公示”。当前车产、房产、存款等家庭经济情况普遍缺乏合法有效的核实途径。

据《金融投资报》记者了解,水滴筹的审核信息确实没有界定“有车有房就完全不能发起筹款”,前提是“要按照平台的规定,去提交这些相应的证明材料”。

记者登陆水滴筹发现,筹款需要提供五部分材料:1、发起人信息;2、患者信息;3、收款人信息;4、医疗证明材料;5、增信材料补充。

其中的筹款信息,包括想要筹多少钱、筹款标题、求助说明、添加图片等四项内容。甚至写筹款说明都有模板。同时,还有1对1的电话筹款顾问服务。

水滴筹靠什么盈利赚钱 水滴筹老板是谁?

在最后的发起人承诺条款中,虽然称要说明受助人家庭经济情况并提供相应证明材料,但记者发现这并不是强制要求,且也没有明确提及要说明家庭房产等具体情况。

水滴筹靠什么盈利赚钱 水滴筹老板是谁?

事实上,不只是水滴筹,还有爱心筹、轻松筹等这三大筹款平台的运营模式一直争议颇多。

有观点认为,这些平台低门槛,但能快速响应,而大病求助通常具有突发性、短时性等特点,往往能起到对大病的“救急”作用。不可否认,筹款平台确实帮助到一些需要帮助的人 。

而更多的观点认为,作为筹款平台,却无法明确发起人真实的经济状况,在只有发起人一面之词的情况下,平台是否会为诈捐、骗捐者提供可乘之机,是否助长了对社会爱心的透支呢?

尤其是随着德云社演员众筹百万事件持续发酵,更是成为舆论关注的焦点。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
辛家庙社区卫生服务中心开展“健康促进(县)区”评估人群调查问卷工作

2019-05-14 18:40阅读

区城棚改事务中心领导班子召开巡察整改专题民主生活会

2019-05-14 11:20阅读

西安市灞桥区红十字会助力陕西省2019年全国减灾防灾日主题宣传活动

2019-05-13 17:36阅读

第四届丝博会暨西洽会开幕 2000多家境内外企业拓展经济合作新空间

2019-05-11 14:03阅读

碑林区司法局召开2019年一季度工作点评会

2019-05-10 13:50阅读

过马路走“捷径” 有人破坏绿化带 这样的不文明行为要不得

2019-05-09 09:08阅读

贠笑冬到红旗街道调研扫黑除恶专项斗争及软弱涣散村党组织整顿工作

2019-05-07 19:35阅读