您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

天津:24支队伍168名微型消防站队员“百般武艺”亮真招

2019-05-15 11:20  中国新闻网  字号:T|T

天津:24支队伍168名微型消防站队员“百般武艺”亮真招

消防员在比赛中。 钟欣 摄

中新网天津5月15日电(记者 张道正 通讯员 谷瑞)消防员们拿起灭火器跑向火盆,边跑边拆除铅封、拔保险销,右手捏住灭火器把手,左手拿喷嘴对准火源根部进行扫射,全程动作一气呵成,十几秒内就把火全部熄灭。

消防员们拿起灭火器跑向火盆。 钟欣 摄

消防员们拿起灭火器跑向火盆。 钟欣 摄

5月14日,天津消防特勤支队成功举办大港地区2019年度微型消防站业务技能大比武。上午9时许,在南开大学滨海学院田径场,随着比赛哨声的吹响,来自辖区各街镇和消防安全重点单位的24支微型消防站代表队,168名参赛队员开始了紧张激励的比拼角逐。

此次比武科目形式多样,贴近实战,包括单人项目消防知识理论答题、快速穿战斗服百米负重跑、一人两盘水带连接、50米灭火器灭油盘火和团体项目三人快速着装出水打靶。

水带连接消火栓时,两人要相互配合。 钟欣 摄

水带连接消火栓时,两人要相互配合。 钟欣 摄

“水带连接消火栓时,两人要相互配合,甩出去的水带不能打结,出水时要扶好水枪……”在紧张的比武过程中,海滨街代表队领队朱旭一边在旁边指挥队员,一边呐喊助威。在比武场上,各参赛队员顶着烈日、顽强拼搏,比速度、比能力、比耐性,在比拼中激起浓烈的战火,将平日训练的消防救援技能一一发挥,展现了微型消防站队员的初期快速处置能力。

经过2个多小时的激烈比拼,最终角逐出了5个单项第一名和重点单位组及街镇政府组前三名。在此次比武组织和奖品设置上进行了精心准备,获得重点单位组和街镇政府组第一名的单位分别获得微型消防车,第二名为高压细水雾,第三名为风力灭火机。

团体项目配合默契。 钟欣 摄

团体项目配合默契。 钟欣 摄

参加两盘水带连接项目的南开大学滨海学院队员高辉赛后说到“我们参加了4次微型消防站比武,每年的参赛也是对我们微型消防站建设的提高过程,现在我们每周都要组织训练,每月进行自我考核,日常训练考核已经成为了一种习惯,队员们也都期待每年的比武中能展示自我,互相交流,共同提高业务水平。”

消防特勤支队支队长张大鹏向记者介绍,此次微型消防站业务技能大比武,经过片区预赛和比武决赛2轮竞赛,发动辖区200余家微型消防站全员训练、全员参赛,为辖区各微型消防站队员提供了一个互相交流和展示平台,在比武科目设置上尽量接近实战,将比武作为消防安全大培训的一种形式,促进八类人群中微型消防站人员业务技能和实战水平提升,为“防风险保平安迎大庆”专项行动奠定基础。

团体项目配合默契。 钟欣 摄

团体项目配合默契。 钟欣 摄

天津消防特勤支队也将以此次微型消防站业务比武为助力,持续加强各行业部门人员消防安全培训,加强9类重点场所存在9类突出风险问题专项治理和消防宣传,全面提高广大群众消防安全意识和辖区各级消防力量应急联动能力,为辖区人们安居乐业保驾护航。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区城市管理和综合执法局组织召开国卫复审等重点工作推进会

    2019-05-15 09:35阅读

    县经贸局督查加油站双层罐改造工作

    2019-05-14 17:16阅读

    7路公交车今起改由钟楼东发车 取消西大街4个站点

    2019-05-14 08:08阅读

    大学生出国留学高热不退 专家:要慎重需量力而行

    2019-05-12 16:07阅读

    北院门街办加大辖区各类污染物的巡查力度,扎实推进铁腕治霾各项工作

    2019-05-10 20:46阅读

    长安区委书记王青峰带队走进陕职院深化校地融合

    2019-05-09 14:31阅读

    周至县委常委、县政法委书记朱建平到行政审批服务局检查指导扫黑除恶专项斗争工作

    2019-05-08 12:19阅读