您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃漳县灾后重建农妇办农家乐:生活从拮据到有滋有味

2019-05-15 12:41  中国新闻网  字号:T|T

甘肃漳县灾后重建农妇办农家乐:生活从拮据到有滋有味

2013年,甘肃省定西市岷县、漳县交界发生6.6级地震,漳县新寺镇青瓦寺村村民张凤霞灾后重建时,选择开办农家乐改变家境。多年来,她依靠经营农家乐,家里生活由原来拮据到现在有滋有味。 刘玉桃 摄

中新网兰州5月15日电 (记者 刘玉桃 杨艳敏)伴着淅沥沥的雨声,今年41岁的张凤霞开始准备食材,已经有两桌客人预订明天的午饭。甘肃省定西市漳县新寺镇青瓦寺村村民张凤霞经营着一家200多平方米的农家乐。

2013年,甘肃省定西市岷县、漳县交界发生6.6级地震,原本生活贫困的张凤霞,家里的3间土房子墙面出现裂缝。灾后重建时,张凤霞深思熟虑后,决定放手一搏,改变现状。她贷款10万元,加上政府补助4万元,以及向亲戚朋友借款,一共凑了近20万元,修建两层房子和一个小院子,准备办农家乐。

图为张凤霞经营的农家乐小院子。 刘玉桃 摄

图为张凤霞经营的农家乐小院子。 刘玉桃 摄

“那时候别人都笑话我,家里穷还借那么多钱。”张凤霞说,“有人说你这第二层楼建起来没人住,肯定堆垃圾的。但我觉得我们离贵清山景区这么近,旅游的人越来越多,办农家乐前景应该不错。”

2015年,张凤霞享受政府支持农户创业2万元补助,她用这些钱购买了沙发、床、厨具等,自此,她的农家乐正式开张。

那时候,来这里游玩的游客很多,可是很多人连吃饭的地方都没有,跑到私人家里,找住宿寻食物。“当时村里加上我们共开了三家农家乐,生意都不错,回头客很多。”

图为张凤霞收拾农家乐,准备迎接客人。 刘玉桃 摄

图为张凤霞收拾农家乐,准备迎接客人。 刘玉桃 摄

青瓦寺村因靠近贵清山旅游景区,交通便利,以及近年来新建植物园等,旅游产业发展迅速,带动农民脱贫致富。甘肃省定西市漳县新寺镇副镇长康小锋介绍说,当地农家乐由最早两三家发展到现在60多家,村里贫困户也由原来的261户减少到现在10户,大部分实现脱贫。

单靠经营农家乐,张凤霞一年收入有七八万元。“以前日子过得拮据,孩子上学发愁,现在每年还能存几万元,生活过得有滋有味。家里有20多亩地,以后想发展一些采摘、体验类项目,引来客留住客。”

近年来,漳县把乡村旅游作为推进脱贫攻坚的大支撑,引导贫困农户参与乡村旅游发展。根据农户发展乡村旅游的意愿,对积极性高、各项硬件设施较好的贫困户每户扶持2万元,用于采购创办农家乐所需设备,发展经营农家乐。

为带动贫困户从事旅游服务业,实现产业带动脱贫,漳县为有意愿参与遮阳山观光马队服务的50户贫困户每户采购发放1匹马,纳入遮阳山观光马队服务,年实现收入2万元以上。在贵清山、遮阳山旅游景区停车场设立旅游购物摊点及货架35个,优先提供给当地贫困户,并给予贫困户免摊位费的优惠政策等,促进农户脱贫致富。

此外,农行甘肃漳县支行加大贷款投放,支持当地特色产业发展。截至目前,漳县累计建成农家乐经营户260户,全部达到“五洁”“六有”目标,越来越多的农户参与到旅游产业发展中,实现就业脱贫。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省汉中、渭南、咸阳、商洛、铜川、韩城集中签约

    2019-05-15 10:08阅读

    区司法局局长调研人民调解并督导社区扫黑除恶工作

    2019-05-14 17:52阅读

    官方解释“多校划片”:学生可自主择校 曲江三中已更名曲江二中

    2019-05-14 09:11阅读

    大学生出国留学高热不退 专家:要慎重需量力而行

    2019-05-12 16:07阅读

    市政法委处长唐国玺一行指导检查电子城街道平安建设试点工作

    2019-05-10 21:57阅读

    全面关爱人体器官志愿捐献登记者和文明引导员——莲湖区启动2019年红十字博爱周活动

    2019-05-09 16:46阅读

    凤凰路街道党校“青年干部上讲台”开讲啦!

    2019-05-08 13:26阅读