您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新疆独山子石化软件工程师叶东:当个“码农”也“疯狂”

2019-05-15 14:20  中国新闻网  字号:T|T

新疆独山子石化软件工程师叶东:当个“码农”也“疯狂”

叶东所学得专业并非编程,因为爱好和努力,他由一个门外汉成长为一名软件工程师。 刘喆 摄

中新网新疆独山子5月15日电(宋爱华 刘喆)“码农”是从事软件开发工作人员自嘲的称号。在独山子石化信息网络公司,有一位非科班出身的资深“码农”叶东。

有人说,有些事情靠天赋,好像有了天赋自然而然就能摸到窍门一样。对叶东来说,这个窍门就是坚持,就是投入。因为学得深、钻得透,才能寻到“金钥匙”。

  不是科班出身又何妨

在采访中获悉,叶东所学得专业并非编程,也不是什么高学历。仅仅是因为兴趣,因为爱好,更多的是一种“疯魔”,他才由一个门外汉成长为一名软件工程师。

学生时代,叶东就对网络产生了极大的兴趣。学校毕业后,他做过很多种工作,最让他受益的就是在网吧当网管了。在网吧的这段实践经历,让他的电脑技术水平大幅度提升。

“网吧的电脑会出现各种故障,会遇到意想不到的各种问题。那时候年轻、胆大,好奇心强也敢动手,想知道病毒发作是什么样子。因为好奇,也曾以自称‘黑客’为荣,以攻破别人的电脑为乐。”

后来,因为热爱,他开始做网站,曾经把“独山子泥火山在线”做得非常好,让很多人喜欢,因为网站内丰富的资源一度成为独山子网站中的翘楚。

正是这些历练,让叶东在代码里找到了更广阔的世界。在信息网络公司这个平台上,他不断接触到更多更新的东西,也有了更多的实践机会。

  活儿急时间紧又何妨

作为一名软件工程师,叶东多次为公司排忧解难。他自主设计软件,及时完成上级交给的任务,为公司节约了大笔资金。

急活儿难活儿找叶东,因为他有实力。上级的紧急任务,往往需要短时间内完成,叶东总是三五天时间就能搞出眉目。

公司总经理需要一个督办督查的软件,周五提出了需求,下周一就要用,只有三天的时间。叶东现学现做,第一天做“骨架”,第二天加“皮肉”,第三天测试改进,下周一真的就投用了。

出差系统、考勤系统、培训系统及党建管理平台等各类小软件,他做了多少个,自己都记不清了,粗略算下来总有五六十个了吧。公司体系审核时,审核方要求公司将数据库资料拍照发给审核方。这是一个费时又费力的工作,就是十几个人最少也要工作三天才能完成。叶东接到任务后,巧妙地设计了一个软件,结果不到两小时就搞定。

今年年初,石化公司要建立提报个人所得税管理系统,要求在短时间内完成全部员工的个税征交提报任务。马上要到春节了,时间紧、任务重,叶东加班加点研究,最终公司提前完成了员工个税报送工作。

“叶东是我们单位非常优秀的一名软件工程师。2018年,石化公司要制作一个综合安防平台,把门禁等系统进行集成,厂商对这一项目提供的方案需要资金近千万元。当时,石化公司安排信息网络公司研究该技术的可行性。叶东接到任务后,不仅提出了可行性,而且对相关系统进行研究,自编程序,成功解决了不同系统之间的集成问题,为公司节省了大笔资金。他把原系统与新系统进行集成,只需更换部分设施,在原有基础上就可以实现所需功能,非常了不起。”信息网络公司信息管理中心主任贺毅称赞道。

  断网拉闸又何妨

在叶东家里,“你一看就知道家里哪把椅子是叶东坐的。”他家人半开玩笑地说。

编写程序,他一坐下来就是几个小时,甚至十几个小时。叶东坐的办公椅,明显有个坑。

沉浸在编程中,对于他来说是一件快乐的事情。但对于担心他身体的家人来说,却是一件揪心的事情。因为长时间熬夜,他的身体健康受到了很大的影响。

尽管如此,有时一投入起来,他就忘记了时间。他爱人为了让他早点休息,曾偷偷地拔掉路由器上的网线,不让他上网。后来才知道,只要有电脑,他不上网依然可以继续他的所爱。他母亲看着儿子这样废寝忘食,更加心疼,干脆使出绝招——拉闸停电!但这些都未能阻止他对于编程的喜爱与执着。有时,做梦也在琢磨程序。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区爱卫办对省级国卫复审暗访反馈问题整改情况进行督导检查

    2019-05-15 10:47阅读

    辛家庙社区卫生服务中心开展“健康促进(县)区”评估人群调查问卷工作

    2019-05-14 18:40阅读

    官方解释“多校划片”:学生可自主择校 曲江三中已更名曲江二中

    2019-05-14 09:11阅读

    大学生出国留学高热不退 专家:要慎重需量力而行

    2019-05-12 16:07阅读

    杜城街道召开科以上领导干部会议安排部署近期重点工作

    2019-05-10 22:55阅读

    杨向喜到翠峰镇开展脱贫攻坚“解剖麻雀”式专题调研

    2019-05-09 17:16阅读

    未央区卫生健康局和西安市中医医院对接紧密型医联体相关工作

    2019-05-08 15:42阅读