您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖北襄阳“隆中工匠”陈正启:“卧龙”帽冠扬曲胡

2019-05-15 15:33  中国新闻网  字号:T|T

湖北襄阳“隆中工匠”陈正启:“卧龙”帽冠扬曲胡

陈正启演奏曲胡 李晓军 摄

(爱国情 奋斗者)湖北襄阳“隆中工匠”陈正启:“卧龙”帽冠扬曲胡

中新网襄阳5月15日电 (李晓军 谢军)左手抚握琴弦,右手拉动琴弓,两眼微闭,双脚稳稳踏着地,随着手指在琴杆上上下翻飞,一曲悠扬的《曲魂》流淌而出。14日上午,在湖北枣阳市龙吟乐器行,一名中年男子的曲胡演奏,吸引了众多市民围观欣赏。

他叫陈正启,今年41岁,出生在曲胡制作世家,是枣阳市第二批市级非物质文化遗产项目曲胡制作代表性传承人。受家风熏陶,陈正启从小就喜好曲胡、二胡、古筝等乐器,并跟随祖父学做民间乐器。2000年,陈正启前往南阳,取经乐器制作大师刘继光,经过数十年勤学善研,逐渐掌握了一手制作乐器,调节音质的绝活。

陈正启以襄阳“卧龙”帽冠为琴头制作的陈氏曲胡 李晓军 摄

陈正启以襄阳“卧龙”帽冠为琴头制作的陈氏曲胡 李晓军 摄

陈正启介绍,曲胡的演奏特点是“揉、打、滑”巧妙结合,其音乐特点是表现力强,可以伴奏,又可独奏。而曲胡的制作工艺又非常复杂,分选料、清洗、蒸煮、打磨、上光、雕刻、晾干、调音、试弦等上十道流程。他认为,要想更好地发挥曲胡的演奏特点,就应该在曲胡的制作工艺上有所突破和改进。

为此,陈正启大胆创新,不断尝试研究,在琴筒内部构造精细上做文章,最终收到奇效。其制作的曲胡音准、亮脆、韵味浓郁,深受鄂、豫曲剧界大师称道。他以襄阳“卧龙”帽冠为琴头制作的陈氏曲胡,因其制品工艺精、音色美,被多名曲剧大师、表演艺术家收藏和御用。

陈正启正在制作及调试曲胡 李晓军 摄

陈正启正在制作及调试曲胡 李晓军 摄

2017年8月,陈正启被《中国乐器》杂志邀请到北京进行学术交流,2018年获襄阳市“隆中工匠”称号。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区爱卫办对省级国卫复审暗访反馈问题整改情况进行督导检查

    2019-05-15 10:47阅读

    莲湖区集中收看《每日聚焦》 连夜整改曝光问题

    2019-05-14 18:46阅读

    官方解释“多校划片”:学生可自主择校 曲江三中已更名曲江二中

    2019-05-14 09:11阅读

    大学生出国留学高热不退 专家:要慎重需量力而行

    2019-05-12 16:07阅读

    杜城街道召开科以上领导干部会议安排部署近期重点工作

    2019-05-10 22:55阅读

    西安市卫生健康委员会督导灞桥区消毒产品专项整治工作

    2019-05-09 17:38阅读

    公安碑林分局快速反应精确打击 17天破获一起电信诈骗案

    2019-05-08 15:51阅读