您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

多国名厨成都“秀绝活” 以食为媒促文化互鉴共进

2019-05-15 18:42  中国新闻网  字号:T|T

(亚洲文明对话)多国名厨成都“秀绝活” 以食为媒促文化互鉴共进

中新社成都5月15日电 (岳依桐)椰浆饭、咖喱蟹、印式石榴烤鸡肉串、燕窝鸡翅、海鲜大酱汤、天府回锅肉……15日,在四川成都举行的成都熊猫亚洲美食节“名厨荟”活动上,来自中国、新加坡、日本、以色列、韩国、印度等国家的18位名厨齐聚一堂,现场秀出拿手菜品,旨在通过美食交流促进各国文化交流。

5月15日,成都熊猫亚洲美食节“名厨荟”在四川成都启幕。图为名厨们制作的美食吸引媒体和嘉宾们拍照。中新社记者 刘忠俊 摄

5月15日,成都熊猫亚洲美食节“名厨荟”在四川成都启幕。图为名厨们制作的美食吸引媒体和嘉宾们拍照。中新社记者 刘忠俊 摄

亚洲文明对话大会当日在北京开幕。作为大会的重要配套活动,亚洲美食节分别在北京、成都、杭州、广州四地举行。“名厨荟”是成都熊猫亚洲美食节系列活动之一。

记者在现场看到,一盘盘色香味俱全的美食被依次端出,传统中餐与异域风味各美其美,诱人的香气飘散在空气中。

日本厨师协会教授延味克士当日带来“鲑鱼寿司配孟宗汤”。“孟宗汤”以中国“二十四孝”故事中的“孟宗哭竹”为创作灵感,运用了竹笋等食材。延味克士告诉记者,食物是很神奇的东西,通过某种食材,食客可以了解到其产出地的气候乃至民俗。他就从“麻婆豆腐”中感受到了四川人的热情大方。

在向川菜大师李佳豪现场学习了经典川菜“宫保虾球”后,泰国特级厨师苏力扬告诉记者,“宫保”系列川菜酸甜可口,在泰国很受欢迎,近年来泰国的中餐厅越来越多,几乎每家的菜单上都有“宫保鸡丁”“宫保虾球”等菜品。

以色列名厨伊泰·马斯洛瓦蒂则邀请了几位中国大厨,让他们现场调制酱汁,对以色列经典菜品“五彩茄子”进行再创作。伊泰·马斯洛瓦蒂表示,同样的厨具和食材,经过不同厨师的巧手,能够让传统菜品绽放出新的光彩。

印度名厨Justin Paul说:“川菜以其辛辣重口而闻名,印度人也很喜欢吃辣的,未来我想要创造出融合印度和中国特色的菜品。”

有“隐世厨神”之称的香港名厨郑锦富坦言,随着经济发展,民众对饮食的要求越来越高,因此各类中西结合的新颖菜品也层出不穷。“不论是古为今用还是洋为中用,饮食发展的背后都需要文化支撑,各国厨师之间互相学习借鉴,也会推动民众之间的文化交流。”

当日,成都熊猫亚洲美食节组委会还为18位名厨颁发“亚洲美食文化推广交流大使”证书,希望他们能够以美食为媒,突破地域限制和文化差异,为增进亚洲各国友谊贡献力量。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区城市管理和综合执法局杨雪鹏局长视察绿地香树花城违法建设整治工作进度

    2019-05-15 12:43阅读

    汉中镇巴县开启电商扶贫“镇巴模式”

    2019-05-14 20:04阅读

    省政协调研国有林场秦岭植被建设与保护工作

    2019-05-14 11:16阅读

    碑林区人民政府区长卢光文参加中国(陕西)“一带一路”共建国家和地区经贸合作洽谈会

    2019-05-13 09:51阅读

    沙尘要来了!今起天气又迎雨水天气 伴有扬沙或浮尘

    2019-05-11 11:04阅读

    莲湖区副区长缪宝辉到环西街道城管委进行调研

    2019-05-09 18:46阅读

    鹿苑街道隆重举行升国旗仪式

    2019-05-08 18:12阅读