您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中美关税最新消息 中国外交部回应中美经贸摩擦最新进展

2019-05-15 18:53  环球网  字号:T|T

外交部发布会记者六问中美经贸摩擦问题 耿爽:你们似乎很希望中美进入贸易战

2019年5月15日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。

中美关税最新消息 中国外交部回应中美经贸摩擦最新进展

问:中方此前回答中美贸易问题时一直使用 “贸易摩擦”,但昨天开始使用“贸易战”一词。这一变化原因何在?是不是中方认为中美贸易冲突升级,所以才使用“贸易战”一词?

答:你可能对我们的表态有一些过度解读。

我们一直在说,对于贸易战,中国不想打、不愿打,但也绝不怕打。把双方贸易摩擦定义为贸易战并挑起贸易战的是美方,而不是中方。我们采取的反制措施完全是正当防卫。

问:你昨天说 “如果有人打到家门口”是指美国全面加征关税吗?如果美国对中国商品全面加征关税,这是不是就是“贸易战”了?

答:你们似乎很希望中美之间进入贸易战。告诉你,贸易战不符合中美利益,也不符合国际社会共同利益,也不是各方的期待。当务之急是美方认清形势,回归正轨,同中方相向而行,在相互尊重基础上达成互利双赢的协议。

同时,我愿再次重申,对于美方单边主义做法和霸凌行径,我们一定会采取必要的反制,我们有信心、有能力维护自己的合法正当权益。

问:美国财政部称将很快与中方举行新一轮经贸磋商。中方是否已邀请美方官员来中国磋商?

答:我知道你们一直很关心中美经贸磋商,但是关于磋商的具体安排,我还是建议你向主管部门去询问。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
灞桥区文化和旅游体育局加大扫黑除恶力度 净化文化市场环境

2019-05-15 14:35阅读

汉中镇巴县开启电商扶贫“镇巴模式”

2019-05-14 20:04阅读

李娴检查农家乐整治及秦岭违建后续整治工作

2019-05-14 11:31阅读

诚信建设万里行(西安站)”媒体记者采访周至县农户信用等级评价工作推进成果

2019-05-13 10:12阅读

雁塔区召开迎国卫复审推进会暨省级暗访情况通报会

2019-05-11 11:56阅读

莲湖区副区长缪宝辉到环西街道城管委进行调研

2019-05-09 18:46阅读

区市场监管局检查辖区机动车检测机构新国标执行情况

2019-05-08 19:26阅读