您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京地铁禁止车厢内进食等不文明乘车行为

2019-05-15 19:09  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京5月15日电 (记者 杜燕)北京15日起禁止在轨道交通车辆车厢内进食、推销营销、大声播放视频音乐,乘客这些不文明乘车行为均将纳入个人信用不良记录。

资料图:地铁站。中新社发 崔楠 摄。

资料图:地铁站。中新社发 崔楠 摄。

北京市交通委员会15日表示,为维护轨道交通运营秩序,新修订的《北京市轨道交通乘客守则》以及制定的《关于对轨道交通不文明乘车行为记录个人信用不良信息的实施意见》,即日发布并开始实施。

据北京市交通委介绍,乘客守则、实施意见日前向社会公开征求意见,并充分采纳了市民们的一些建设性意见。进一步加大对乘坐轨道交通不文明行为的惩治力度,得到市民的肯定。

据介绍,新修订的乘客守则增加了不得在车厢内进食、一人同时占用多个座位、私自张贴悬挂物品、推销产品或从事营销,以及在车站、车厢内使用折叠自行车、自动平衡车、各类滑板车等内容。

此外,乘客守则对原有款项进行了修改,补充了禁止吸电子烟、在疏散通道内长时间滞留、乘凉、躺卧、使用伪造变造车票及违反自动扶梯、通道等禁行标志逆行等内容。

为确保乘客守则的实施效果,北京同时制定了实施意见,强调包括逃费、占座、列车上进食、推销营销、大声播放视频音乐等不文明乘车行为将纳入个人信用不良记录。

实施意见指出,对不文明乘车行为劝阻制止不听的,地铁运营单位有权拒绝提供乘车服务,并报告公安和交通执法部门,市交通执法部门将其录入个人信用不良信息,公安机关依法对其进行处理。

实施意见指出,不文明乘车行为记录入个人信用不良信息的行为人,可以通过主动参加轨道交通志愿服务进行不良信息修复。自然人认为个人信用不良信息有误的,可以向交通执法部门申请个人信用不良信息复核,交通执法部门将进行核查并做出处理。

北京市交通委表示,乘客守则的修订和实施意见的制订,将进一步加强北京轨道交通运营管理,同时也是信用建设和行业管理相结合的有益尝试。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区财政局刘娜局长一行到张家村街办调研指导工作

    2019-05-15 16:50阅读

    汉中镇巴县开启电商扶贫“镇巴模式”

    2019-05-14 20:04阅读

    碑林区区长卢光文调研小雁塔片区征收工作

    2019-05-14 11:51阅读

    市委常委、市委宣传部部长张琳到公安阎良分局调研指导扫黑除恶专项斗争工作

    2019-05-13 10:27阅读

    雁塔区召开迎国卫复审推进会暨省级暗访情况通报会

    2019-05-11 11:56阅读

    莲湖区副区长缪宝辉到环西街道城管委进行调研

    2019-05-09 18:46阅读

    西大街党工委召开第一期“党建+商圈课堂”“扫黑除恶”专项斗争主题讲座

    2019-05-08 19:46阅读