您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

江苏扬州开展“家庭文明档案”公益行动 传播文明家风

2019-05-15 20:20  中国新闻网  字号:T|T

江苏扬州开展“家庭文明档案”公益行动传播文明家风

图为5月15日,扬州一社区开展“家庭文明档案”公益行动。 胡俭 摄

中新网扬州5月15日电 (记者 崔佳明)5月15日是第26个“国际家庭日”,扬州一社区开展“家庭文明档案”公益行动,从家庭档案的独特视角见证时代变迁,传播文明家风。

当日的启动仪式上,首批参与“家庭文明档案”公益行动的有抗美援朝老战士王文华,有一辈子教书育人的老教师袁梅芳、林美娟,还有致力扬剧发展传承的老艺人夏桂兰等,他们现场与不少社区居民分享了他们家的珍贵资料。

“建立家庭档案,记载个人历程、奋斗经历,很有意义。”居民袁梅芳退休前是邗江中学化学老师,她说,自己是一名普通教师,1966年她从华师大毕业后,和同学们一起到上海第一食品公司劳动两年,其后工作又频繁变动,直到国家恢复高考,落实了相关政策,工作才稳定下来,做了一名教师。

而今年79岁的夏桂兰,至今仍在做扬剧公益传唱。她告诉记者,她从小就喜欢看戏,大概9岁时,妈妈带着她到“扬州大舞台”去看戏,15岁那年,夏桂兰开始踢腿、倒立,练所有武旦一开始必须做的单调而又残忍的“功夫”。如今,79岁的她不但在社区及扬州老年大学教唱扬剧,还参加业余主持人大赛。

年过八旬的林美娟,曾担任过校长和社区主任,她打算从童年回忆、教育工作、服务社区三个方面梳理家庭档案。她说,无论在学校还是在社区,一生拿了许多奖状,她要将她的记忆尽快整理成回忆录,放在家庭档案中去。

10年前,带头捐建小区国旗台的王文华在当日启动现场更是激动,他穿着旧军装、戴着纪念章,他在接过社区为他制作好的“家庭荣誉档案”后,他激动地说:“家庭文明档案,传承良好家风,这是我家的传家宝。”

“家庭档案是日常生活的得力助手,也是教育子女的生动素材。特别是一些家庭大事记,包括学习工作、红白喜事、新房购置等,作为日后工作生活备用查考,非常有实用价值。”现场的民众说。

“档案里的家风传播文明,已成为传递正能量的‘接力棒’。”扬州大学社会发展学院档案系沈政老师亲自带领学生参与整理。他说,以家庭档案为切入点,从百姓的视角,以最朴素、最真实、最鲜活的历史记录和丰富图片,生动展示见证时代变迁和历史瞬间,同时,将家庭档案与文明传承相结合、与家风教育相结合,促进社会主义核心价值观落细落小落实。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市人大常委会法制工作委员会来鄠邑区调研社区教育工作

    2019-05-15 18:16阅读

    汉中镇巴县开启电商扶贫“镇巴模式”

    2019-05-14 20:04阅读

    碑林区区长卢光文督导调研长安路街道责任片区征收拆除工作

    2019-05-14 12:50阅读

    咸阳礼泉一男子网上发布石刻拓片 拓片竟来自唐建陵

    2019-05-13 11:07阅读

    第四届丝博会暨西洽会开幕 2000多家境内外企业拓展经济合作新空间

    2019-05-11 14:03阅读

    对照目标细措施 精益求精抓落实——西关街道召开“追赶超越”一季度汇报点评会

    2019-05-10 07:46阅读

    陕西部署开展医疗器械“清网”行动

    2019-05-08 21:03阅读