您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河南通报五起把持基层政权涉黑案:父子分别任村支书和主任

2019-05-15 21:11  中国新闻网  字号:T|T

河南通报五起把持基层政权涉黑案:父子分别任村支书和主任

河南警方扫黑除恶抓捕现场(图文无关)河南警方供图

中新网郑州5月15日电(记者 刘鹏 李贵刚)贿选、拉拢、威胁……15日,河南省公安厅对外通报了五起把持基层政权典型涉黑案。案件中,有犯罪嫌疑人不但长期把持基层政权,甚至把其家族亲信发展成党员进村两委班子,非法控制全村的“衣食住行,生老病死”一切手续办理,用以此长期攫取经济利益。

值得一提的是,在五起把持基层政权涉黑案中,周口集聚区苑某功尤为典型,其利用各种手段当上村支部书记,而后又将其儿子苑某峰扶上孙庄村委主任,父子俩独占村委大院。

经查明,苑某功依仗其弟兄多、宗族势力大,破坏基层选举制度,采取以打开路和威逼利诱的手段于2001年下半年当上孙庄行政村的支部书记。之后积极把其家族部分成员及亲信发展成党员并进村两委班子,非法控制孙庄行政村建房、殡葬、低保办理等有关村民“衣食住行,生老病死”一切手续的办理,私自更改村集体土地使用性质,用于攫取经济利益。

在扫黑除恶专项斗争开始后,孙庄村“两委”换届选举期间,苑某功等人违规操纵选举,找所谓的亲信代表按苑道功意图违规进行批量划票,然后走所谓程序应付,最终通过非法选举,苑某功再次被选举为支部书记,之后又将其儿子苑某峰扶上孙庄村委主任的位置,在当地造成极其恶劣的影响。

在通报的五起把持基层政权涉黑案中,郑州巩义李某周身为水头村党支部书记兼村委主任,其犯罪组织横行乡里,称霸一方,在米河镇水头村及周边村镇形成非法控制和重大影响,严重破坏当地的政治、经济和社会生活秩序。

同样称霸一方的汝阳县王某成,则是通过贿选、指定等手段安排、拉拢听自己话的人进入庙子村以及村组委领导班子,把持基层政权,并逐渐发展成以王某成为首的犯罪团伙。

通报称,自1999年以来,犯罪嫌疑人张某岭为纠集社会闲散人员,通过有组织的实施故意伤害、寻衅滋事、敲诈勒索、非法拘禁、挪用资金等违法犯罪手段,逐步发展壮大,并扶持申某勤向基层政权渗透,长期在郑州市二七区马寨镇张寨村担任村党支部书记、村委会主任,逐渐形成了以犯罪嫌疑人张某岭、申某勤为首、成员多达30余人的带有黑社会性质的犯罪组织,在张寨村及周边一带为非作歹、欺压百姓,严重扰乱了郑州市二七区马寨镇张寨村及周边的正常社会生活和经济秩序,危害人民群众生命财产安全,造成重大恶劣社会影响。

2008年以来,原西平县蔡寨回族乡崔庄村委支部书记刘某纠集村两委成员、宗族势力、社会闲散人员20余人,通过打砸送料车辆,组织回民老年人拦车等方式,强揽石武客高铁项目供料工程,以统一戴礼拜帽、专人打横幅围堵某集团的方式强索钱财。该组织长期把持基层政权,利用村委会和宗族势力多次参与医闹等群体性案事件,非法控制蔡寨市场,插手各项工程,强揽农田水利打井项目,强行拦截打砸送粮车辆,控制粮食收购市场,在县乡、国家级主要工程项目上强揽工程、煽动闹事,在国家精准扶贫中工作棚架,侮辱威胁乡镇领导干部,利用宗教信仰,教唆、带领群众插手民间纠纷,在西平县乃至驻马店市范围内造成了恶劣的社会影响。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区卫生健康系统党建联盟举办“党建引领 服务群众”大型义诊活动

    2019-05-15 18:24阅读

    第三届中国国际茶博会今日开幕 陕西25家茶企组团亮相

    2019-05-15 08:14阅读

    以学促行 以行践学|| 武屯街道“三步走”认真学好《中国共产党农村基层组织工作条例》

    2019-05-14 14:25阅读

    2019西安时令水果“樱桃红了”主题宣传活动暨西安市灞桥樱桃采摘文化旅游节正式启动

    2019-05-13 11:39阅读

    第四届丝博会暨西洽会开幕 2000多家境内外企业拓展经济合作新空间

    2019-05-11 14:03阅读

    市委组织部考评验收西关街道“五化标杆”社区党组织创建工作

    2019-05-10 08:38阅读

    碑林区文旅体局联合公安碑林分局开展全区娱乐场所扫黑除恶专项斗争整治行动

    2019-05-08 21:51阅读