您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2019中国(成都)国际美食文化高峰论坛在蓉举办

2019-05-15 21:14  中国新闻网  字号:T|T

2019中国(成都)国际美食文化高峰论坛在蓉举办

2019中国(成都)国际美食文化高峰论坛15日下午在成都举办。 王鹏 摄

中新网成都5月15日电 (王鹏)以“美食为媒,文明互鉴”为主题的2019中国(成都)国际美食文化高峰论坛15日下午在成都举行。该论坛是成都熊猫亚洲美食节的重要活动之一。

当日,来自韩国、南非、荷兰等多个国家和地区的美食及相关行业专家,以“交流与融合”“跨界与创新”“传承与坚守”为三个篇章,讲述世界美食故事,交流美食文化。

联合国贸易发展署创意经济部主任Carolina Quintana从“创意经济”的角度,畅谈了美食在城市发展中的重要作用,她认为,美食与创意经济在助力经济增长和可持续发展中,正扮演着越来越重要的角色,“美食离不开背后的文化资源,这是美食经济的基础。”

“这是我第一次来成都,我是带着朝圣的心情来的。”台湾美食作家、《饮食》杂志创办人焦桐说,成都文化底蕴深厚,李白、杜甫等大诗人在这里留下不朽诗篇,加之川菜名扬四海,“这些因素,让成都美食吃起来更加令人感动。”他认为,饮食是人类文化的核心之一,美食背后的文化更需要慢慢去品味。

北京大学文化产业研究院副研究员刘结成同样认为,美食是文明传承、跨国界文化交流和城市形象展示的重要载体,在国际沟通中发挥着重要作用,“如今在技术和产业的推动下,美食与旅游、文化创意、艺术、科技、营销传播、展陈等其它产业呈现出融合发展的趋势。”

“美食是文化的载体,也是文明交流的结果。”韩国文化产业振兴院北京代表处首席代表金相显说,韩国拌饭刚好代表了亚洲饮食文化的融合,“拌饭的食材来自亚洲各地,搅拌起来食用是韩国文化特点,非常具有象征意义。”

据悉,成都熊猫亚洲美食节将从15日持续至22日,美食节围绕“弘扬中华文明,发展天府文化,推动亚洲多元文明对话”这一核心,通过45项大小活动,展示中华文明和天府文化,开展美食文化研讨,以美食为载体促进亚洲文明交流互鉴。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区卫生健康系统党建联盟举办“党建引领 服务群众”大型义诊活动

    2019-05-15 18:24阅读

    陕西支持企业稳定发展新政策出台 企业不裁员 获返一半失业金

    2019-05-15 09:08阅读

    精心谋划,周密部署,杜城街道 四经普数据审核验收工作全面启动

    2019-05-14 14:55阅读

    未央区副区长程希文主持召开2019年铁腕治霾第五次工作例会

    2019-05-13 11:44阅读

    第四届丝博会暨西洽会开幕 2000多家境内外企业拓展经济合作新空间

    2019-05-11 14:03阅读

    市委组织部考评验收西关街道“五化标杆”社区党组织创建工作

    2019-05-10 08:38阅读

    碑林区文旅体局联合公安碑林分局开展全区娱乐场所扫黑除恶专项斗争整治行动

    2019-05-08 21:51阅读