您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

俄罗斯主流媒体探访成都武侯祠 品三国文化感受古蜀之美

2019-05-15 21:40  中国新闻网  字号:T|T

俄罗斯主流媒体探访成都武侯祠品三国文化感受古蜀之美

俄罗斯主流媒体参访成都武侯祠。 王磊 摄

中新网成都5月15日电 (刘婷)“虽然是第一次来成都,但我十五岁读俄文版《三国演义》时,就非常喜欢里面的蜀汉英雄故事。”15日,俄罗斯8家主流媒体代表一行12人来到成都武侯祠参访,一同感受古蜀之美。听了导游的介绍,完成参观后,今日俄罗斯记者多西林·阿列克谢·里沃维奇对三国文化有了更加深刻和直观的感受,从前心驰神往的三国故事好似就在眼前。

多西林·阿列克谢·里沃维奇告诉记者,通过武侯祠可以看到“中国人对于自己的历史文化保护的很好,这对于文化传承非常重要。”

俄罗斯主流媒体参访成都武侯祠。 王磊 摄

俄罗斯主流媒体参访成都武侯祠。 王磊 摄

武侯祠是全国唯一的君臣合祀庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全世界影响最大的三国遗迹博物馆。以文、书、刻号称“三绝”的《蜀丞相诸葛武侯祠堂碑》最为知名。武侯祠每年吸引上百万游客参观游览,被誉为“三国圣地”。

俄罗斯科学院远东研究所研究员伊萨耶夫·亚历山大·谢尔盖耶维奇是一位“中国通”,在中国曾生活16年的她不仅说得一口流利的普通话,还出版过11本有关中国历史文化的书籍,连“三顾茅庐”的典故都能娓娓道来。

俄罗斯主流媒体参访成都宽窄巷子。 王磊 摄

俄罗斯主流媒体参访成都宽窄巷子。 王磊 摄

伊萨耶夫用“百闻不如一见”来形容她对武侯祠的感受,在来成都之前她只知道蜀国在中国的某一个地方,却不知道具体是哪个省份。武侯祠里的文臣武将塑像、刻在墙上的《出师表》、种满翠柏的刘备墓,都让她对三国文化有了更加浓厚的兴趣。她表示,“回国后将专门写一本有关三国文化的书,让俄罗斯人了解这段中国历史文化。”

随后,俄罗斯主流媒体一行走进宽窄巷子,在青黛砖瓦的清朝古街道上,感受老成都的院落文化和慢生活节奏。俄罗斯卫星通讯社记者玛琴科·柳德米拉·尼古拉耶夫娜连用“干净”“繁荣”“绿植丰富”几个关键词形容了她对成都的印象。她说,“俄罗斯游客对中国文化非常感兴趣,希望通过接下来的参访能够更加了解成都,把成都更多的宣传出去,促进成都和俄罗斯的经贸往来。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区卫生健康系统党建联盟举办“党建引领 服务群众”大型义诊活动

    2019-05-15 18:24阅读

    不想给身边人添麻烦 90后小伙隐瞒重病辞职

    2019-05-15 09:09阅读

    持续发力 扎实推进 打赢国卫复审迎检攻坚战——杜城街道召开国卫复审迎检工作推进会

    2019-05-14 14:56阅读

    未央区副区长程希文主持召开2019年铁腕治霾第五次工作例会

    2019-05-13 11:44阅读

    第四届丝博会暨西洽会开幕 2000多家境内外企业拓展经济合作新空间

    2019-05-11 14:03阅读

    市委组织部考评验收西关街道“五化标杆”社区党组织创建工作

    2019-05-10 08:38阅读

    区委常委、常务副区长王宏联到东关南街街道督导检查防范化解债务风险工作

    2019-05-08 22:51阅读