您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广东海关1至4月查扣象牙及其制品约7746千克

2019-05-16 19:09  中国新闻网  字号:T|T

中新社广州5月16日电 (唐贵江 吕丹)记者16日从海关总署广东分署获悉,今年1至4月,广东省内海关缉私部门共立案侦办象牙等濒危物种及其制品走私犯罪案件67起,现场查扣象牙及其制品约7746千克,查扣穿山甲、黑池龟、老鹰、娃娃鱼等濒危物种的活体一批;查办涉嫌走私象牙的行政案件78起,查扣象牙制品约19.11千克。

4月25日,深圳海关查扣涉嫌走私象牙。中新社记者 陈文 摄

资料图:4月25日,深圳海关查扣涉嫌走私象牙及其制品。中新社记者 陈文 摄

近年来穿山甲、象牙等濒危物种及其制品走私暗流涌动,广东省内海关缉私部门对濒危物种及其制品走私犯罪坚持“零容忍”,发挥“堵源截流”作用,以最坚决的态度,持续高压严打。

海关总署广东分署缉私局副局长周纪军介绍,在近期海关总署公布的中国海关打击象牙等濒危物种及其制品走私十大典型案例中,广东省内海关缉私部门侦破或参与侦破的就有7起。广东是濒危物种走私入境的高发地之一,呈现出货运渠道走私涉案物品数量较大、进境旅客在旅检渠道夹带走私违法多发、非设关地团伙走私特征明显等特点。一些走私分子往往铤而走险,利用集装箱内藏匿隐蔽性强、即使X光检查亦不易被发现的特性,将涉案濒危物种及其制品伪报或藏匿于通关货物中走私入境,以贝壳、塑料、花生、普通木材、海石花等伪装物来“鱼目混珠”。

海关总署广东分署表示,将持续严打严管象牙等濒危物种及其制品走私,强化口岸监管,发挥“智慧缉私”作用,加强与打私、市场监督管理、林业、公安、濒管办、濒危物种鉴定机构等部门的协同配合,强化国际及粤港澳跨境执法合作,坚决斩断走私链条。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安召开全区蓝天、碧水、净土、青山四大保卫战“两个清单”推进落实工作座谈会

    2019-05-16 15:30阅读

    区农技中心做好果园生草技术宣传推广 提高果农认知度

    2019-05-15 19:21阅读

    不想给身边人添麻烦 90后小伙隐瞒重病辞职

    2019-05-15 09:09阅读

    官方解释“多校划片”:学生可自主择校 曲江三中已更名曲江二中

    2019-05-14 09:11阅读

    大学生出国留学高热不退 专家:要慎重需量力而行

    2019-05-12 16:07阅读

    杜城街道召开科以上领导干部会议安排部署近期重点工作

    2019-05-10 22:55阅读

    杨向喜到翠峰镇开展脱贫攻坚“解剖麻雀”式专题调研

    2019-05-09 17:16阅读