您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

杭州一公司非法吸收公众存款超3000万元:专盯中老年人

2019-05-16 20:07  中国新闻网  字号:T|T

杭州一公司非法吸收公众存款超3000万元:专盯中老年人

嫌疑人接受讯问。警方 供图

中新网杭州5月16日电(记者 张斌)16日,记者从杭州萧山警方获悉,警方日前破获一起非法吸收公众存款案件,抓获19名嫌疑人并已对其采取刑事强制措施。据悉,该案涉案公司通过投资理财名义向受害者推销,收入超3000万元。受害者中,中老年人占绝大多数。

警方介绍,2017年底,一位邻居找到受害人蒋大妈,向她推荐一家名为“江苏茂华”的投资理财公司,称这家公司利息高,不时会发红包,还会组织吃饭、旅游等。

警方在涉案公司调查。警方 供图

警方在涉案公司调查。警方 供图

蒋大妈到上述公司“考察”时,受到公司负责人热情接待,故她以老伴韩大伯的名义,和这家公司签了名为“中天茂华”项目的投资协议,投资金额3万,期限12个月,年利息12%。之后,她收到公司发来的利息和红包,共1500元。

2018年初,在同家公司另一名业务员陈某推荐下,蒋大妈又投资了10万元的产品,期限12个月,年利息14%。之后共收到该公司发来的利息和红包5000元。

“投资协议”。警方 供图

“投资协议”。警方 供图

2018年7月,此前接待蒋大妈的公司负责人告诉蒋大妈,由于公司收盘,无法继续支付利息,本金需分3年退还,但前提是蒋大妈需再与公司签协议,将之前收到的利息和红包归还公司后,公司再出台3年兑付本金的方案。

此背景下,蒋大妈联络了该公司多名受害人向警方报案。 经查,涉案的“中天茂华系”萧山分公司(杭州商茂股权投资基金有限公司)未经国家有关部门批准,通过散发宣传资料等方式,以开发购物广场、度假村为名与投资人签订合同,承诺给投资人10%-15%的高额利息回报,非法吸收公众存款达3000余万元。

涉案公司。警方 供图

涉案公司。警方 供图

警方在案件侦办过程中发现,涉案公司掌握中老年人的心理,通过免费体验、健康讲座、开茶会、搞活动、团队旅游等多种方式,大打亲情牌,在取得受害人信任后,进行“洗脑”式推销。

除了吸引当事人自己投资,涉案公司还以拉人头奖励红包等方式,促使受害人发动自己的亲友投资,就这样将雪球越滚越大,大量“养老钱”、“压箱钱”投进了无底洞。

目前,警方已追回部分赃款并查冻涉案公司的部分房产股权,案件还在调查中。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区召开道路清扫保洁工作专题推进会

    2019-05-16 15:48阅读

    区农技中心做好果园生草技术宣传推广 提高果农认知度

    2019-05-15 19:21阅读

    区委常委、组织部部长冯立文深入区市场监管局调研指导工作

    2019-05-15 09:26阅读

    官方解释“多校划片”:学生可自主择校 曲江三中已更名曲江二中

    2019-05-14 09:11阅读

    大学生出国留学高热不退 专家:要慎重需量力而行

    2019-05-12 16:07阅读

    杜城街道召开科以上领导干部会议安排部署近期重点工作

    2019-05-10 22:55阅读

    西安市卫生健康委员会督导灞桥区消毒产品专项整治工作

    2019-05-09 17:38阅读