您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

杭州推“智慧车管”模式:“无人车管所”可全天候服务

2019-05-21 20:06  中国新闻网  字号:T|T

杭州推“智慧车管”模式:“无人车管所”可全天候服务

“无人车管所”。 张斌 摄

中新网杭州5月21日电(张斌)21日,记者从杭州公安交警部门了解到,杭州现已开启建设“智慧车管”模式,通过24小时开放的“无人车管所”、“全流程管家式”受办新模式等创新举措,大幅缩短单笔业务办理时长。

在杭州市公安局交通警察局车辆管理所(下称杭州市车管所)建成的24小时“无人车管所”,市民可办理补牌补证、6年免检标志核发、联系方式变更等3大类共15项业务。

驾驶员自助体检系统有关设备。 张斌 摄

驾驶员自助体检系统有关设备。 张斌 摄

杭州市车管所牌证科工作人员钱春花介绍,以往驾驶员如需办理驾驶证到期换证业务,需专程前往医院体检后,在工作时间到杭州市车管所再行办理,“通过‘无人车管所’驾驶员自助体检系统,驾驶员随时都能来办理换证业务,装有体检系统的设备的精度甚至比医院体检更加标准。”

杭州市车管所一对一帮办工作人员。 张斌 摄

杭州市车管所一对一帮办工作人员。 张斌 摄

除了24小时“无人车管所”带来的新体验,车辆登记业务办理环节的模式创新同样更加便民。

杭州市车管所检验科科长魏宁介绍,杭州市车管所现已打造车辆登记“全流程管家式”受办新模式,即全程为办事者提供“一对一”专享服务,实现办事者“一次排队、一次受理、一次办结”,单笔业务办理时长是过去的一半,“有效杜绝检验环节曾经‘中介’‘黄牛’扎堆、秩序性弱等现象。”

市民体验杭州市车管所车管自助办理机。 张斌 摄

市民体验杭州市车管所车管自助办理机。 张斌 摄

“为贯彻落实公安部公安交管‘放管服’改革和浙江省、杭州市‘最多跑一次’改革工作部署,加速提升车驾管办事便利化、服务优质化水平,我们积极开拓思路,在前两年车驾管服务‘最多跑一次’改革基础上,开启了这次‘智慧车管’建设。”杭州市公安局交通警察局车辆管理所教导员金国华说。

包括24小时开放的“无人车管所”、“全流程管家式”受办新模式在内,“智慧车管”模式还包括“车管流动服务车”、门禁系统、加快“社会办”步伐、加强数据共享、做强网办中心等。

杭州市车管所查验工位。 张斌 摄

杭州市车管所查验工位。 张斌 摄

据了解,目前,该模式初步建设任务已基本完成,实现车辆登记单笔业务办理时间缩短50%,网上办件量同比上升12%。多措并举下,杭州市车管所本部窗口业务量明显分流,今年3月以来,日均业务量减少近100笔,降幅达到10%左右。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    电子城街道传达省委脱贫攻坚专题学习报告电视电话会议精神

    2019-05-21 15:56阅读

    临潼区组织区内各景区参加5·19中国旅游日西安主会场宣传活动

    2019-05-20 19:22阅读

    速看!今天是第9个中国旅游日 陕西这些景区半价或免费

    2019-05-19 13:02阅读

    区财政局召开扫黑除恶专项斗争工作会议

    2019-05-17 19:51阅读

    杜城街道迅速传达全区防风险保平安迎大庆工作暨防汛和森林防火工作专题会议精神

    2019-05-16 13:55阅读

    陕西省汉中、渭南、咸阳、商洛、铜川、韩城集中签约

    2019-05-15 10:08阅读

    区文化和旅游体育局局长徐琳一行到关中书院调研

    2019-05-14 10:52阅读