您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浪漫如诗的爱情:军嫂在“去留”间诠释伟大的爱

2019-05-22 11:14  中国新闻网  字号:T|T

浪漫如诗的爱情:军嫂在“去留”间诠释伟大的爱

为了支持陈金伟的事业,夏青辞去工作,当起了随军家属 陈金伟供图 

(爱国情 奋斗者)浪漫如诗的爱情:军嫂在“去留”间诠释伟大的爱

中新网吉林5月22日电 (郭佳 苏枫)陈金伟,在沈阳联勤保障中心某汽车运输旅一营负责教导员工作;夏青,原是沈阳某大型连锁医药商店的区域主管。他们是一对夫妻。

为了支持陈金伟的事业,夏青辞去工作,当起了一名随军家属,扛起家庭的责任。

夏青带着女儿散步 陈金伟供图 摄

夏青带着女儿散步 陈金伟供图

天南地北 有他就有她

陈、夏二人本是高中同学,起初并无交集。2006年,夏青与好友怀着好奇的心态去见识了一下“国防生”,陈金伟帅气的形象给夏青留下了好印象,接触一段时间后,二人便坠入爱河。

“当时感觉很甜蜜,只知道自己找了一名军人做男友,很拉风,却根本没想过今后的生活。”夏青说。

2013年,陈、夏二人结婚了。登记前,陈金伟问夏青:“作为一名军人,以后的日子里,我可能不会像大多数丈夫陪伴妻子那样陪着你,你还愿意嫁给我吗?”谁知,夏青想都没想就说:“你陪不了我,那我就陪着你呗,有你在的地方就有我!”

陈金伟带着女儿散步 陈金伟供图 摄

陈金伟带着女儿散步 陈金伟供图

“金伟工作很辛苦,在单位他很忙,轮休的周末经常很晚到家,为了能给我们彼此多一点相处时间,我们甚至把房子租到了火车站附近。”夏青说。

为了不让陈金伟过于奔波,2014年,夏青真的辞了待遇优渥的工作,跟随丈夫来到了吉林省吉林市的一个小镇。尽管陈金伟极力反对,但夏青还是坚持定居在他单位的山脚下。

“婚后第一个小长假我去他营里探亲,见识了部队的装容严整,战士的飒爽英姿,也看到了金伟比刚毕业时越发的沉稳干练,就更加坚定要全身心地鼓励他、支持他。”夏青说。

这些年,跟随着陈金伟的脚步,夏青去过蚌埠、昆明等很多地方。夏青经常调侃说“也算是跟你闯荡大江南北了”。

舍小顾大 军嫂最懂坚强

2016年6月24日,对于夏青来说是一个特殊的日子。那天,是她与陈金伟的孩子的预产期。然而,陈金伟却突然接到演习任务。

当时,陈金伟的工作岗位已经调整,被任命为营副教导员,但他担心新接任的连指导员不熟悉业务,整天都坐立不安,显得十分焦躁。

夏青看出了丈夫的心事,对他说:“你去吧,我一个人应付得来。”

此时,孩子已超出预产期将近40小时。陈金伟当然放心不下,“现在是你最需要我的时候,我放心不下”。

考虑再三,夏青找来了医生,要求剖腹产。“没时间了,我是一名军嫂,孩子的父亲要执行军演任务。”夏青态度坚决地说。

手术很顺利,他们迎来了一名可爱的女儿。产后本应是最需要丈夫陪伴的时候,但夏青却开始催促陈金伟:“看,我已经脱离危险了。你快走吧,战友还等着你呢。”

陈金伟与夏青的结婚照 陈金伟供图 摄

陈金伟与夏青的结婚照 陈金伟供图

去留之间 是爱也是责任

近日,在该营举办的强军故事会上,夏青分享的这段爱情故事,感动了在场的所有人。

在最后,夏青说:“我和女儿在这个连导航都找不到的家生活了1000多个日夜,适应了冬日两条棉裤的笨重,熬过了自己带孩子的手忙脚乱,现在,是时候离开了。”

随着他们的女儿渐渐长大,夏青要带着孩子回到城市接受教育。

“家是最小的国,国是伟大的家,我以小家为基点养育下一代,你以大家为己任涓涓奉献。愿有岁月可回首,且已深情共白头。”夏青说。

陈、夏的爱情故事像极了舒婷在《致橡树》里憧憬的样子:“这才是伟大的爱情,坚贞就在这里:爱——不仅爱你伟岸的身躯,也爱你坚持的位置,足下的土地。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西将引进国内外知名电商企业 “海淘族”可享更多优惠

    2019-05-22 08:10阅读

    提站位 强举措 聚重点——区城管局迅速召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

    2019-05-21 15:11阅读

    阎良区召开扫黑除恶专项斗争领导小组扩大会议

    2019-05-20 16:25阅读

    聆听“西迁历史” 传承爱国情怀 | 长安第二期专题培训班开班

    2019-05-18 19:32阅读

    加强污染源监管 及时处置问题

    2019-05-17 10:29阅读

    区农技中心做好果园生草技术宣传推广 提高果农认知度

    2019-05-15 19:21阅读

    区司法局局长调研人民调解并督导社区扫黑除恶工作

    2019-05-14 17:52阅读