您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河北退伍老兵陈瑞明:29年“新战场”立新功

2019-05-22 17:23  中国新闻网  字号:T|T

河北退伍老兵陈瑞明:29年“新战场”立新功(图)

陈瑞明走进学校为学生演讲责任、 担当、感恩、奉献精神。 张鹏翔 摄

中新网邢台5月22日电 (张鹏翔 李铁锤)“我已经脱下军装29年了。可当兵一天,一辈子都是兵。我虽然离开了战场,但是却找到了为人民服务的‘新战场’,在这里我愿意为人民服务一生。”河北省邢台市退伍老兵陈瑞明说。

今年48岁的陈瑞明,是一名普普通通的退伍老兵,现居住在河北省邢台市桥西区冶金社区。“只要你当过兵,那段军营生活就永远不会忘记。”一说到他的军旅生涯,陈瑞明就拉开了他的话匣子。

陈瑞明和大学生们一起交流在地震中的紧急疏散撤离,自救互救技能。 张鹏翔 摄

陈瑞明和大学生们一起交流在地震中的紧急疏散撤离,自救互救技能。 张鹏翔 摄

“记得我刚当兵的时候,体重94斤,身高164厘米。”陈瑞明说,在部队训练期间,开始的时候我每次考核都是全连的尾巴。后来,我咬紧牙关加班加点训练,最后在全师的考核中我的成绩是全团第一名,全师第二名的好成绩。

1990年陈瑞明退伍了,虽然脱下了军装,但他仍保持着军人吃苦耐劳的品质,雷厉风行的作风和干劲。

2008年5月12日,四川省汶川地区发生地震,看到灾区缺少救援人员,陈瑞明有了前往灾区参加抗震救灾的想法,并通过互联网向战友们发出了倡议组建救援队。在陈瑞明的倡议下,由77名老兵组建的“牛城抗震救灾老兵突击队”成为邢台市第一支民间公益救援组织,也是第一支经过四川省政府批准入川救援的志愿者队伍。

抗震期间,陈瑞明的腰椎被千斤顶压伤,但没有后退,一直坚持在一线指挥救援。据不完全统计,在灾区的21天中,他们共救治伤病员800多人、卸下了167个车皮和130卡车的物资。该救援队用过的救援器材,被当地作为两个城市的友好见证,永久收藏。

陈瑞明荣获“河北省优秀退役军人”称号。 张鹏翔 摄

陈瑞明荣获“河北省优秀退役军人”称号。 张鹏翔 摄

“我就是想为大伙做点力所能及的事,对得起我曾经穿过的那一身军装。”陈瑞明说,从1990年退伍至今,他为需要救助的人员募集善款100多万元,参加过汶川、玉树、舟曲、邢台水灾等救援任务。他组建的老兵救援队也被省、市授予优秀志愿者组织,被邢台市委、市政府授予抗震救灾重建家园“工人先锋号”荣誉称号。

对于老陈的事迹,记者并不陌生,陈瑞明退役后先后评为“全国优秀志愿者”等荣誉称号。2019年1月河北省委、省政府、省军区授予他“河北省优秀退役军人”荣誉称号。

“我们小区这十多年就没有发生过一起盗抢事件,因为老陈组织了一支平安志愿者队,每天24小时在小区里巡逻。”社区市民刘大成说,老陈可是个闲不住的人,不但经常帮助社区里的人,每年幼儿园、学校的新生入学,他都要给孩子们搞国防教育培训,并给他们传授地震的紧急逃生、自救互救等知识,将自己在救灾一线积累下的经验分享给学生们。

“我们这支老兵突击队,就是秉承着‘时刻准备着’的部队精神,市民的困难就是我们的困难。”陈瑞明说,虽然脱下了军装,但他永远是一个兵,要继续发扬一个老兵的光荣传统,做出自己应有的贡献。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区组织召开工程建设领域 农民工工专用账户管理制度培训会议

    2019-05-22 14:25阅读

    桃园路街道召开环保督查反馈情况及热点网格整改工作会议

    2019-05-21 21:46阅读

    这里最陕亮|商洛城市形象宣传片——这,就是商洛

    2019-05-20 23:04阅读

    突出一个主线 注重三个结合|王莽区域敬老院第三十一个保密法宣传月活动扎实有效

    2019-05-18 20:30阅读

    深入一线查实情,全力推动解难题——张永辉副区长调研变电站建设项目工作进度

    2019-05-17 17:41阅读

    贠笑冬主持召开河湖长制工作专题会议

    2019-05-16 09:39阅读

    汉中镇巴县开启电商扶贫“镇巴模式”

    2019-05-14 20:04阅读