您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

杜富国事迹观后感及颁奖词 杜富国事迹心得体会

2019-05-23 08:54  贵阳网  字号:T|T

还原扫雷英雄杜富国:你退后,让我来!

【新闻回顾】

2018 年 10 月 11 日下午,贵州省湄潭籍 27 岁的战士杜富国,在中越边境的麻栗坡县猛硐乡境内扫雷时,和战友艾岩发现了一枚加重手榴弹。

在分队长要求 “ 进一步查明情况 ” 后,身为作业组长的杜富国,命令艾岩 “ 你退后,让我来 ”。随后,他趴在地上,用双手轻轻扒开浮土,准备查明情况后排除。突然,一声轰响,现场发生了爆炸。爆炸瞬间,杜富国向艾岩一侧挪动了一下身子,阻挡了爆炸的弹片和冲击波。

爆炸令杜富国被炸成重伤,就连身上的防护服都被冲击波撕成碎片。距他仅有两米多的艾岩,仅面部受了轻微擦伤。

杜富国事迹观后感及颁奖词 杜富国事迹心得体会

△图为杜富国曾经扫雷的战场

贵阳晚报、ZAKER 贵阳率先报道杜富国英勇负伤经过,又通过采访他的家人、昔日战友、邻居、村干部等,开展追踪报道。

这些报道,在全国引起关注,网络评论过万。人们为杜富国的事迹所感动,称赞他是 “ 新时代的英雄 ”。贵州省遵义市、湄潭县,云南省麻栗坡县先后派出政府慰问团,前往医院慰问。此外,在云南省麻栗坡县、开远市,很多群众、中小学生、市民,也自发前往医院慰问。

与此同时,云南、贵州以及北京、上海、广州等地媒体,纷纷派出多路记者,前往云南省麻栗坡县,采访英雄故事。

杜富国事迹观后感及颁奖词 杜富国事迹心得体会

△第一次看到儿子事发当天的视频时,杜富国父亲一个人走到一边默默地抽烟

10 月 11 日,贵州湄潭籍战士杜富国,在中越边境麻栗坡县境内扫雷时,让身边战友 “ 你退后,让我来 ”,突遇爆炸,身负重伤,失去了双手、双眼。

是什么样的勇气,让这个 “90 后 ” 青年,在危险时刻喊出 “ 你退后,让我来 ”,并为战友挡住弹片,把生的希望让给别人?在他身上,发生了什么样的故事?

杜富国事迹观后感及颁奖词 杜富国事迹心得体会

△图为杜富国搜排出 1 枚炮弹(杨萌 摄)

10 月 27 日至 11 月 5 日,贵阳晚报全媒体记者两次赴湄潭县、中越边境,走进杜富国的家乡、所在部队,采访他的亲人、村邻、战友,还有部队领导,还原事情过程,了解他的成长经历。

杜富国英勇负伤的消息,已引发大量关注。人们以不同的方式表示慰问,并给予极高评价,称他为 “ 排雷英雄 ”、“ 新时代青年的楷模 ”。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
碑林区区委常委副区长侯学东督导检查长安路地区国卫复审工作

2019-05-22 20:51阅读

灞桥区区长苗志忠周末连续两天入户走访 推进软弱涣散村整顿工作

2019-05-22 11:36阅读

电子城街道传达省委脱贫攻坚专题学习报告电视电话会议精神

2019-05-21 15:56阅读

高陵区举行2019年宣传干部业务培训班

2019-05-20 09:20阅读

热烈祝贺雁塔区残疾人王磊、魏国光荣获第六次“全国自强模范”称号

2019-05-18 11:57阅读

周至县农业农村局组织农技干部赴兴平市学习现代特色农业发展

2019-05-16 18:18阅读

区检察院检察长胡晓静到谭家街道检查扫黑除恶工作

2019-05-15 12:41阅读