您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全国村庄清洁行动春季战役取得明显成效

2019-05-23 09:47  新华网  字号:T|T

新华社北京5月22日电(记者于文静)村庄清洁行动春季战役开展以来,据不完全统计,全国80%左右的村庄已开展行动,累计清理各类农村生活垃圾3000多万吨,清理村沟村塘淤泥1300多万吨,清理村内残垣断壁近300万处。

记者22日从农业农村部了解到,自18部门联合印发《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》以来,各部门各地区把村庄清洁行动作为农村人居环境整治的重要工作,开展了各具特色的春季清洁活动。

其中,浙江省开展环境卫生集中整治“春风行动”;上海市实施了清五违、清污染、清垃圾、清堆物的“四清”行动,推进美庭院、美农宅的“两美”工程;辽宁省开展以清除垃圾堆、粪堆、柴草堆、流域河沟垃圾为主要内容的清洁大行动;北京市开展村庄清洁行动“回头看”,拆除村庄违法违规建筑40多万平方米;天津市分村庄、镇域、田园、农户庭院多个层次,开展全域清洁化工程;甘肃省开展5000个清洁村庄创建活动。

农业农村部副部长余欣荣22日在中央农办、农业农村部召开的视频会议上表示,《农村人居环境整治三年行动方案》提出了到2020年必须完成的目标任务。当前,全国进入夏季,一方面是各地组织开展村庄环境整治的好季节,另一方面气温升高,是农村地区蚊蝇滋生、杂草增长、污水垃圾大量产生的季节,更需要集中力量整治村庄脏乱差问题。

余欣荣说,各地要把村庄清洁行动夏季战役摆到更加重要的位置,从百姓最关心、最现实、最希望解决的问题入手,比如水面漂浮物、岸边和巷道垃圾清理等,组织多种形式的定点清除。要结合端午节、暑假等节点,明确不同的专项或主题。各地要推动落实基层党委和政府以及有关部门、运行管理单位的责任义务,建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的村庄人居环境管护长效机制。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区文化和旅游体育局与长安路CBD一同走访西博院,调研文创产业发展

    2019-05-22 21:50阅读

    政策培训系统化 软件应用专业化∣区人社局组织开展劳动力资源调查业务再培训

    2019-05-22 13:26阅读

    凤凰路迎国卫复审持续发力中

    2019-05-21 17:25阅读

    周至县召开铁腕治霾专职网格员纪律作风整顿暨业务培训会

    2019-05-20 10:16阅读

    热烈祝贺雁塔区残疾人王磊、魏国光荣获第六次“全国自强模范”称号

    2019-05-18 11:57阅读

    “小卡片”作用大 红缨路派出所扫黑除恶宣传获赞

    2019-05-16 18:51阅读

    一季度陕西房企投资增速为近五年来最高

    2019-05-15 16:40阅读