您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖北“铁姑娘”梁国玉:孝敬四个家庭八个老人

2019-05-23 10:14  中国新闻网  字号:T|T

湖北“铁姑娘”梁国玉:孝敬四个家庭八个老人

梁国玉正在给养父的弟弟洗头 马明刚 摄

中新网襄阳5月23日电 (胡传林 周定武 阮班明)湖北谷城女子梁国玉,19年来先后为4个家庭8位老人尽孝道,被村民誉为“铁姑娘”,近日获评湖北省第七届全国道德模范候选人。

梁国玉现住襄阳市谷城县盛康镇王家井村二组。记者22日来到其家中时,她正在给5个老人做饭。这5名老人包括梁国玉的养父、养父的哥哥和弟弟、已故丈夫司立军的父母。

75岁的公婆王运兰告诉记者,他们和儿媳住在同一个村子。儿子在世时,梁国玉经常回家帮她洗衣做饭、打扫卫生,生病了天天到医院陪床。儿子去世后,她回家更勤了,隔三岔五还把他们请到家中,做点好吃好喝的。

当地村干部告诉记者,梁国玉的人生颇为坎坷。她出生在谷城县山区农家,在兄妹7人中排行老六。由于家庭困难,7岁时,她被过继给村民梁大国。这让年幼的梁国玉心里一直不是滋味,对其亲生父母颇有怨言。

不过,养父梁大国的宽容与大度,让梁国玉的怨气日渐消散,并影响了她的一生。

梁国玉说,特别是她成为母亲后,理解了亲生父母的苦衷,对他们也没有怨言了。2004年,生父李生刚意外死亡后,她每隔两三个月,都要接母亲到自己家里住一段时间。

梁国玉与其照顾的老人合影 胡传林 摄

梁国玉与其照顾的老人合影 胡传林 摄

养父还有一个哥哥(聋哑人)和弟弟,一生都未结婚,一直和梁国玉生活在一起。2000年,为了照顾养父等三兄弟,20岁的梁国玉选择本组青年方光全做了上门女婿。

婚后,方光全到吉林一家镍矿打工,梁国玉则在附近乡镇打零工,照顾养父三兄弟和公公婆婆等5个老人。

2003年初,丈夫方光全在下矿井时,因钢丝绳断落而死亡,留下一个2岁多的儿子。

2005年,经人介绍,梁国玉认识了盛康镇农民司立军。

当司立军提出结婚时,梁国玉提出了一个条件,“我要把养父三兄弟带上!养父因为我这辈子没有娶妻,我不能忘恩!”

司立军当场答应说:“这说明你有孝心,心眼好!”两人很快结婚。

梁国玉正在为养父的哥哥整理衣服 胡传林 摄

梁国玉正在为养父的哥哥整理衣服 胡传林 摄

平时,司立军在外地打工。抚老养幼的重担则落在了梁国玉身上。为了改善家境,她同时打了两份工。

不料,2018年7月,司立军被查出肝癌晚期,几个月后病故。为了给丈夫治病,她欠下不少债务。

丈夫走后,梁国玉再次独自担起了养老抚幼的重担。目前,养父三兄弟长期和她住在一起,公公婆婆及生母因为还有其他儿女,虽然没有和自己住在一起,但是梁国玉仍对7个老人(注:前公婆不久前去世)一视同仁地尽孝。哪个老人生病了,她都会第一时间赶到家,悉心照看。

梁国玉说,以前她还经常在附近乡镇打工,养家糊口。现在,老人年龄都大了,她也不敢长时间出门了。除了做农活,她正在跟妹妹学做微商,“这样照顾老人更方便。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区文化和旅游体育局与长安路CBD一同走访西博院,调研文创产业发展

    2019-05-22 21:50阅读

    阎良区召开挂职干部座谈会

    2019-05-22 14:26阅读

    建言献策 携手奋进 纵深发展——耿镇街道召开“两代表一委员”扫黑除恶专项斗争座谈会

    2019-05-21 18:14阅读

    走进社区,我们一起――汉城社区卫生服务中心开展扫黑除恶专项斗争宣传活动

    2019-05-20 10:40阅读

    热烈祝贺雁塔区残疾人王磊、魏国光荣获第六次“全国自强模范”称号

    2019-05-18 11:57阅读

    碑林区教育局召开全区师德师风建设专家报告会

    2019-05-16 20:51阅读

    区财政局刘娜局长一行到张家村街办调研指导工作

    2019-05-15 16:50阅读