您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新疆圈养野马今年繁殖进入高峰期 已迎来四匹小马驹

2019-05-23 17:21  中国新闻网  字号:T|T

新疆圈养野马今年繁殖进入高峰期已迎来四匹小马驹

图为22日晚间出生的、准噶尔386号的小马驹进食。 张赫凡 摄

中新网乌鲁木齐5月23日电 (孙亭文 张赫凡)记者23日从新疆野马繁殖研究中心获悉,在国际生物多样性日——5月22日晚间,新疆野马繁殖研究中心的一匹编号为准噶尔156号的母马顺利产下一位小“公主”,编号为准噶尔386号,这位小“公主”生下约半个小时后站了起来,然后吃了初乳,一个多小时后排出了胎粪。这是今年新疆野马繁殖研究中心圈养野马产下的第四匹小马驹。

图为21日晚间出生的、编号为准噶尔385号的小马驹。 张赫凡 摄

图为21日晚间出生的、编号为准噶尔385号的小马驹。 张赫凡 摄

而在国际生物多样性日的前夜——21日晚间,编号为准噶尔272号的母马也产下一匹小“公主”。“小公主”是“父亲”准噶尔256号野马家族中今年诞生第一个“野马宝宝”,编号为准噶尔385号。

进入5月以来,新疆野马繁殖研究中心圈养野马已产下4匹马驹,还有1匹母马也出现了临产征兆。新疆野马近期连连产驹,意味着野马今年繁殖已进入高峰期。

在新疆野马繁殖研究中心的场地里,母马准噶尔272号时刻保持着高度的警觉性,紧紧守护在“小公主”身边,见人靠近就远远躲避,带着小马驹满场地跑。但与别的刚产驹的野马“妈妈”不同的是,当场地内的伙伴们向“小公主”簇拥而来时,并没有受到母马准噶尔272号的攻击。特别是两匹2018年出生的马驹,非常喜欢自己的“妹妹”,总是跟在其前后,如保镖或护花使者一样,与小“公主”形影不离。

普氏野马是目前地球上唯一存活的野生马,保留着马的原始基因,曾栖息在从准噶尔盆地到蒙古高原西南部的荒漠草原地带,是比大熊猫还珍稀的濒危物种。目前,全世界普氏野马约2000匹。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区开展革命事迹进社区,为居民师生带去满满正能量

    2019-05-23 13:30阅读

    西安市委组织部到谭家街道泘沱社区检查验收“五化”标杆社区党组织创建工作

    2019-05-22 19:43阅读

    桃园路街道召开环保督查反馈情况及热点网格整改工作会议

    2019-05-21 21:46阅读

    临潼区文化旅游局党委召开扫黑除恶专项斗争推进会

    2019-05-20 19:21阅读

    突出一个主线 注重三个结合|王莽区域敬老院第三十一个保密法宣传月活动扎实有效

    2019-05-18 20:30阅读

    发展潜力无限 陕西文化产业项目推介会今天在文博会举行

    2019-05-17 13:06阅读

    区农技中心做好果园生草技术宣传推广 提高果农认知度

    2019-05-15 19:21阅读