您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

提供高精度时间服务 “国家时间频率计量中心上海实验室”揭牌

2019-05-23 17:41  中国新闻网  字号:T|T

提供高精度时间服务“国家时间频率计量中心上海实验室”揭牌

“国家时间频率计量中心上海实验室”揭牌成立。 供图 摄

中新网上海5月23日电 (记者 许婧)“国家时间频率计量中心上海实验室”23日在上海揭牌成立,将为上海国际金融中心和具有全球影响力的科技创新中心建设等提供高精度时间服务。

该实验室2018年10月获得中国国家市场监督管理总局的批准正式成立,依托于上海市计量测试技术研究院,集时间频率计量技术研究、量传溯源服务、人才培养于一体,是华东地区具有世界一流水平的高准确度时间频率实验室。

上海市计量测试技术研究院与上交所技术有限责任公司签订了合作协议。 供图 摄

上海市计量测试技术研究院与上交所技术有限责任公司签订了合作协议。 供图 摄

时间频率作为最准确的基本物理量,较早实现了量子化定义,一直在国民经济和人们日常生活中发挥着举足轻重的作用。近年来,中国高度重视国家时间频率计量体系的建设,不断加强时间频率科技创新,提升能力建设。

当天,上海市计量测试技术研究院与上交所技术有限责任公司签订了合作协议。双方将着力拓展时间频率的应用技术合作,发挥国家时间频率计量中心上海实验室的技术优势,结合金融证券行业时间信息的安全性、可靠性和自主化需求,共同为上海证券交易信息技术系统及重要技术基础设施的建设和运行提供保障服务。

上交所技术有限责任公司负责人表示,上海正在打造国际金融中心,时间频率安全可控是保障金融安全的重要一环。目前,上海证券交易所对时间准确度的要求已经达到百纳秒量级。为了加强市场监管,维护股票交易的公平性,金融行业需要统一的实时授时服务,进一步保障金融数据的安全。下一步双方将紧密合作,未来将上海实验室建立的时间标准直接传递给证交所,让上海金融的交易系统实现独立自主可控,为国际金融中心建设保驾护航。

高准确度的时间也在民众日常生活中得到应用,互联网、移动通信、卫星导航,每一样都离不开高准确度的时间。比如卫星定位,需通过测定电磁波信号传播的时间,来测定卫星与地面物之间的距离,1微秒的测量误差,会导致约300米的地面定位误差。也就是说,空间位置的准确度取决于时间度量的准确度。

与百姓健康生活息息相关的医疗行业,也需要做到“时间同步”。专家表示,药物临床试验进行药理分析时,时间是关键参数,其准确度直接影响药理分析结果的准确性。检测人员针对“时间同步”的需求,对实验室的同步时钟进行校准,使药理分析过程中使用的时间基于UTC(协调世界时)时间偏差限定在足够小的范围内。如此一来,各大协同医院能做到远程医疗的时间统一。

实验室展示了上海以时间频率为代表的计量领域取得新进展。 供图 摄

实验室展示了上海以时间频率为代表的计量领域取得新进展。 供图 摄

时间频率上海学术论坛同期举行。论坛上,国际法制计量局局长Athony Donnellan应邀作“OIML概况和法制计量发展”专题报告。中国计量科学研究院、华东师范大学、中国科学院光机所的专家分别就国家时频基准研究及应用、原子钟的发展、时频光纤的传输技术等主题做专题学术报告,介绍国内外时间频率相关前沿技术发展现状和趋势。

据悉,下一步,上海市市场监管局将充分发挥上海在项目建设、产业支撑、环境条件等方面的优势,加大时间频率基础设施建设,加强科研能力、人才队伍建设。中国计量科学研究院也将充分发挥在人才、项目等方面的优势,加强与上海市计量测试技术研究院的优势互补、资源共享,为服务上海科创中心建设,支撑保障金融、贸易、科技等相关产业和战略性新兴产业高质量发展夯实基础、注入新动能,也为中国时间频率水平的提升提供坚实的技术保障。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区民政局召开会议传达全市民政系统会议精神暨“百名干部下基层、大排查、促落实”活动工作汇报会

    2019-05-23 14:31阅读

    碑林区区长卢光文带队督导调研小雁塔历史文化片区综合改造项目房

    2019-05-22 19:52阅读

    桃园路街道召开环保督查反馈情况及热点网格整改工作会议

    2019-05-21 21:46阅读

    临潼区组织区内各景区参加5·19中国旅游日西安主会场宣传活动

    2019-05-20 19:22阅读

    突出一个主线 注重三个结合|王莽区域敬老院第三十一个保密法宣传月活动扎实有效

    2019-05-18 20:30阅读

    发展潜力无限 陕西文化产业项目推介会今天在文博会举行

    2019-05-17 13:06阅读

    区农技中心做好果园生草技术宣传推广 提高果农认知度

    2019-05-15 19:21阅读