您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃庆阳产业扶贫“多点开花” 建现代田园综合体助民增收

2019-05-23 19:09  中国新闻网  字号:T|T

甘肃庆阳产业扶贫“多点开花”建现代田园综合体助民增收

李庄村村民在大棚中给西红柿绑吊绳。 盘小美 摄

中新网兰州5月23日电 (盘小美)大棚里萝卜、西红柿等菜苗长势喜人;一眼望不到边的樱桃种植基地里,工人穿梭其间拉枝、上肥;一个个牛棚里,村民忙着给牲口添食,清洁圈舍……初夏,甘肃省庆阳市西峰区后官寨镇李庄村,一幅幅产业兴旺、农民忙碌的田园画卷跃入眼帘。

工人在樱桃园中施肥。 盘小美 摄

工人在樱桃园中施肥。 盘小美 摄

李庄是西峰区的城郊村,在实施乡村振兴战略中,李庄村因地制宜实施一村一策,盘活资源,招商引资,不断探索多种产业发展路径,促进产业多点开花,农民腰包越来越鼓。

李庄村高双峰从事奶牛养殖已经有十多年时间,2004年她投资6万元购买4头奶牛,通过自繁自养,规模最大的时候达到近20头,牛奶订购客户有200户左右,平均每年净赚4万元以上。

“今年卖了6头牛,总价大概是9万多元,目前家里有10头奶牛,每头每天可产30斤鲜奶,每斤卖5元,收入还不错。”高双峰说,依靠养殖,她家不仅盖起了房子,还买了小汽车。

李庄村民利用废旧庄院养殖土鸡。 盘小美 摄

李庄村民利用废旧庄院养殖土鸡。 盘小美 摄

在李庄村,像高双峰一样靠养牛鼓起腰包的村民有30多户。该村徐咀、阳湾、西坳等5个自然村,地处塬边咀稍,适合发展养殖业。村上积极引导村民饲养奶牛、黄牛等,每年在帮扶单位、镇政府的扶持下,举办7-8期种养殖培训班,为贫困户提供扶贫贷款,帮助他们解决技术、资金难题。目前,全村牛存栏量达到近300头,种植饲用玉米1000多亩。

随着西峰区乡村旅游业的日渐升温,李庄村利用临近城区这个区位优势,发展休闲农业,给全村经济发展和农民增收开出了另一剂致富良方。

2014年,村上招引庆阳禾润种养殖农民专业合作社,流转土地300多亩,种植美早、艳阳等8个大樱桃品种,通过“合作社+基地+贫困户”等模式,与当地村民共建产业基地。合作社每年为20多名村民提供务工机会,每人每年可增收2万多元,并吸纳全村41户贫困户资金入股,按照“保底分红+阶梯式分红”的方式,参与分红。

“今年合作社总共给村民分红3万多元,村民入股合作社,不仅实现稳定增收,还促进了樱桃产业发展。”合作社理事长马雪云介绍,今年合作社的樱桃全面挂果,预计总产量在10万斤左右,目前已和北京新发地公司签订销售合同,每斤批发价为20余元,还计划在5月底举办樱桃文化节,吸引游客现场采摘品尝。

李庄村党支部书记李天世介绍说,去年,帮扶单位西峰区财政局还给村上资助10万元,搭建4座钢架大棚,让有技术、没产业的贫困户承包种植蔬菜。

“今年我父亲承包了一座大棚,目前种植西红柿,7月份就能上市了,从目前的情况看,能产1万多斤,冬季还能种油菜,一年收入下来能净赚2万元,效益比种地好得多。”村民朱玉霞开心地说。

今年,李庄村又确定了新的发展目标。“在塬边咀梢区的阳湾、徐咀等自然村,有不少撂荒地、旧庄院,村上依托土地整理项目平整了1000多亩梯田,我们打算借着乡村振兴的东风,利用这些梯田种植1200亩樱桃,把李庄打造成樱桃大村。同时,结合水果采摘、林下养殖和沟底的自然风景,发展休闲旅游业。”李天世介绍说,今年村上招引甘肃钜鸿投资有限公司,计划在阳湾组、徐咀组打造占地1550亩,集循环农业、民宿康养、休闲旅游为一体的现代化田园综合体,让村民吃上旅游饭。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2019年临潼区地质灾害防治工作领导小组会议顺利召开

    2019-05-23 16:22阅读

    碑林区区委常委副区长侯学东督导检查长安路地区国卫复审工作

    2019-05-22 20:51阅读

    副区长樊增文检查城东污水处理厂项目进展及污水达标排放情况

    2019-05-22 09:26阅读

    临潼区组织区内各景区参加5·19中国旅游日西安主会场宣传活动

    2019-05-20 19:22阅读

    突出一个主线 注重三个结合|王莽区域敬老院第三十一个保密法宣传月活动扎实有效

    2019-05-18 20:30阅读

    未央区残联举办未央区庆祝第二十九次 “全国助残日”宣传活动

    2019-05-17 15:41阅读

    区农技中心做好果园生草技术宣传推广 提高果农认知度

    2019-05-15 19:21阅读