您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

潜逃21年重大涉黑杀人嫌犯落网 警方公布跨国抓捕细节

2019-05-23 20:08  中国新闻网  字号:T|T

潜逃21年重大涉黑杀人嫌犯落网警方公布跨国抓捕细节

图为犯罪嫌疑人被抓获。 警方供图 摄

中新网通辽5月23日电 (记者 张林虎)历时近1年,行程10万公里,跨境5个国家,内蒙古自治区通辽警方最终将潜逃21年、公安部B级持枪杀人逃犯刘文亮在马来西亚抓获,并押解回国。23日,警方公布了跨国抓捕行动细节。

1998年4月7日,刘文亮等犯罪团伙为争夺客运线路,持猎枪当街打死被害人韩某某,随后潜逃日本,又逃窜至柬埔寨、印度尼西亚、泰国,最终偷渡到马来西亚。

图为警方押解犯罪嫌疑人。 警方供图 摄

图为警方押解犯罪嫌疑人。 警方供图 摄

随着扫黑除恶专项斗争的展开,通辽市公安局进一步加大犯罪嫌疑人的缉捕力度,充分利用新型刑事科学技术手段,在海量信息比对中,锁定嫌疑人的漂白身份。

“真是不知道放弃了多少个节假日,没日没夜地干,但比对出来的那一刻,又觉得这一切都值了。”专案组民警如是说。

而此时,犯罪嫌疑人已经仓皇出逃,一场艰辛的跨国追逃随即展开。

如何在最短时间内将犯罪嫌疑人抓捕回国?如何与当地执法部门沟通对接?如何在专案部署的前提下灵活应对?问题重重、困难重重。

2019年3月24日,通辽市公安局选派4名精干警力组成抓捕组秘密前往马来西亚。刚下飞机,便接到“当头一棒”:抓捕组被审查5个多小时,最后在大使馆的协调下才得以“获释”。

气候不同、水土不服、语言不通……一连串的问题随之而来。在这里,多变的天气、难以接受的饮食习惯,神出鬼没的蚊虫,伴着让人谈之变色的“登革热”,让几个精壮的小伙子应对乏力。

图为抓捕组凯旋。 警方供图 摄

图为抓捕组凯旋。 警方供图 摄

“当时,真是感觉特别不适应,每天平均温度都43℃以上,南北相差20℃。”民警金苏叶说,为协调快速推进工作,抓捕组每天只睡几小时,40℃的烈日下每天往返10多公里。

经过26天的协调,4月22日,也就是在他们因公出国期限的最后一天,移民局终于同意协助抓捕。在当地的配合下,犯罪嫌疑人刘文亮被抓获。

然而,就在回国办理二次出境手续的短短两天中,当地执法部门却决定以“携带他国假护照”对嫌疑人启动审判程序。“如果这样,这人我们一时半会儿可能就带不回来了,之前的努力也就功亏一篑。”组长于鹏飞说。

抓捕组向上级请示后,决定一面聘请律师,购买移民法、诉讼法等当地法律书籍,学习研究相关法条;另一面再次求助大使馆,联络第三国开具非本国公民证明,与有关各方展开艰难的周旋。

经过协调,移民局最终同意将嫌犯遣返回国。“如果没有强大的国家,祖国的支持,根本无法完成这样艰巨的任务。”于鹏飞说。

历经千辛万苦,抓捕组终于与当地执法人员押解犯罪嫌疑人共同前往机场。然而,就在交接的最后一刻,马方领队突然接到嫌疑人律师电话称,要求以“人身保护”的名义终止遣返,令大家更焦急的是航班延误。为争取更多的时间,抓捕组严厉要求律师必须当面提交具有法律效力的文件原件,否则不予终止遣返。

5月15日1时许,抓捕组终于等来了航班。随着飞机的起飞,大家悬着的心终于落了地。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委扫黑除恶专项督导第二检查组到纺织城街道对近期扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行督导检查

    2019-05-23 16:38阅读

    碑林区文化和旅游体育局与长安路CBD一同走访西博院,调研文创产业发展

    2019-05-22 21:50阅读

    阎良法院召开党组扩大会传达中省市区关于扫黑除恶专项斗争各项会议精神

    2019-05-22 09:27阅读

    临潼区组织区内各景区参加5·19中国旅游日西安主会场宣传活动

    2019-05-20 19:22阅读

    突出一个主线 注重三个结合|王莽区域敬老院第三十一个保密法宣传月活动扎实有效

    2019-05-18 20:30阅读

    科学补碘益智 健康扶贫利民

    2019-05-17 16:38阅读

    一季度陕西文化产业营收184.2亿元 增速高于全国水平

    2019-05-16 08:43阅读