您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

魏桥集团张士平近况 魏桥老板张士平身体状况怎么样了

2019-05-23 21:27  第一财经网  字号:T|T

魏桥集团创始人张士平辞世,从出苦力到3000亿企业掌门人

5月23日,张士平走完了他73年的传奇一生。

23日,“邹平发布”公布:山东魏桥创业集团创始人、原党委书记、董事长张士平同志因病医治无效,于2019年5月23日17时03分逝世,享年73岁。

魏桥集团张士平近况 魏桥老板张士平身体状况怎么样了

从一个扛油包的苦力开始,张士平创造了一个“魏桥帝国”:魏桥创业集团是全球纺织和铝业的双巨头。但在后张士平时代,“少帅”张波将面临着诸多考验,毕竟,现在的魏桥集团,已经不是当年风生水起之时。

张士平的背影

去年12月29日,张士平以魏桥创业集团(下称“魏桥集团”)创始人的身份出席了该集团2018年年度表彰会,魏桥集团的官方网站上说,“集团公司创始人张士平董事长出席大会并作了情真意切、感人肺腑的讲话。”“与会的广大干部职工全体起立,对张士平董事长感人肺腑、情真意切的讲话报以长时间的热烈掌声。”

这应该是张士平最后一次出现在魏桥集团这个舞台上。此时,他创建的魏桥帝国已经达到这样一个规模:“会议在集团总部一楼礼堂设立主会场,在邹平、魏桥、滨州、威海、北海、沾化、惠民、阳信、博兴、印尼等生产基地共设26个分会场。集团公司科级以上管理干部和技术骨干5300余人参加了会议。”5300余人的身后,是魏桥集团的13万名员工。

仅从员工人数上看,从开始时的60多人到现在的13万人,这是张士平创造的魏桥传奇的体现之一。

魏桥集团张士平近况 魏桥老板张士平身体状况怎么样了

魏桥创业集团召开2018年工作总结表彰大会(来源:魏桥集团官网)

此时的张士平,面部已经十分瘦削,魏桥集团的官方网站没有出现主席台的特写照片,大概与此有关。

张士平在讲话中说,魏桥创业集团广大干部职工一贯真真正正地无私奉献、艰苦创业,做出了好多世界奇迹,创造了纺织、铝业两个行业的世界第一,特别是铝电的铝电网材一体化,拉动了(山东省)滨州的经济发展,魏桥集团在北海新区建设的铝业产业园,是滨州经济发展史上和企业发展史上的一个里程碑。海外印尼和几内亚两大项目,特别是几内亚项目,践行了海上丝绸之路,海上运行一万多海里,真正实现了利用国外矿石资源,在海外创造了世界奇迹。

“我们的治厂方针、企业精神可以提升改造,但基本的精神一定要传承下去。企业发展初期,我们打破大锅饭,实行责任制,管理从严,改变了企业面貌,过去的一些方式方法今后可能用不着,但是艰苦创业的精神一定要传承下去。”

在今天看来,张士平的这番讲话是在向儿子张波及“后张士平时代”的企业高管们传授衣钵。

在全国民营企业家族谱系内,2017年《胡润百富榜》显示,张士平家族的财富达到655亿元,排在榜单的第23位,长期位列山东首富。

魏桥集团还是中国民营企业的领军企业之一。根据全国工商联去年8月发布的2018年民营企业500强报告,魏桥集团位列第五位。仅次于华为、苏宁、正威和京东集团。此前,魏桥集团一直稳居民营企业500强前三位,只是在铝业产业去产能的大背景下,排名出现了下滑,但2018年的营收也接近2900亿元。

需要注意的是,魏桥集团的产业都是纺织、铝业等实体企业,没有房地产等其他元素。也正因此,魏桥集团是在所谓的“夕阳”产业领域创造了一个庞大帝国。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
碑林区卫生健康系统开展扫黑除恶专项斗争整治行动宣讲大会

2019-05-23 17:51阅读

碑林区文化和旅游体育局与长安路CBD一同走访西博院,调研文创产业发展

2019-05-22 21:50阅读

延安南泥湾开发区管委会主任李鉴君:建设“中国人内心深处的南泥湾”

2019-05-22 11:03阅读

这里最陕亮|商洛城市形象宣传片——这,就是商洛

2019-05-20 23:04阅读

国际博物馆日陕西系列活动丰富多彩 到博物馆“打卡”看国宝

2019-05-19 09:15阅读

国土碑林分局召开扫黑除恶专题斗争 问题线索分析研判会

2019-05-17 17:52阅读

碑林区开展2019年全民健康生活方式暨“全民营养周”、“防治碘缺乏病日”大型宣传活动

2019-05-16 09:52阅读