您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长三角“九市一区”“联手”推进网络市场监管一体化

2019-05-24 10:46  新华网  字号:T|T

新华社上海5月24日电(记者周蕊、何欣荣)长三角地区“九市一区”市场监管部门23日在沪“联手”签订网络监管合作协议,明确提出将建立网络商品交易相关违法案件的查办协作机制,推进消费投诉处置协同规范,让居民“网购”更安心,也加快长三角多地协同构建市场联建联管大平台的步伐。

南京市、苏州市、扬州市、杭州市、宁波市、金华市、合肥市、芜湖市、黄山市和上海市浦东新区在此间签订的《长三角地区“九市一区”市场监督管理系统网络监管合作协议》,明确了联席会议机制、信息交流机制、数据交换机制、案件协查机制、消费者权益保护机制以及合作发展机制。未来“九市一区”将实行网络经济数据定期交换,加强对长三角区域互联网产业发展趋势及监管情况的综合分析研究,建立网络商品交易相关违法案件的查办协作机制,推进消费投诉处置协同规范,共同促进网络营商环境改善。

“九市一区”网络监管一体化合作发起单位浦东新区市场监管局党组书记、局长吴伟平说,下一步,“九市一区”除了日常的“不见面”远程协作外,还将逐步探索更广范围的合作,将合作机制从网络监管向市场监管的其他领域拓展。

“九市一区”市场监管部门还将“集体”推进政企合作,在查办网络违法案件等过程中,通过“红盾云桥”智能协作系统即可完成相关的协查、协办和移送工作。通过数据的“多跑路”,部分协查工作有望提速80%,跨区域监管执法和消费诉求处置效率未来将“快起来”。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

    2019-05-23 19:42阅读

    副区长樊增文调研区城管局扫黑除恶专项斗争开展情况

    2019-05-23 11:26阅读

    区不动产登记局组织召开扫黑除恶专项斗争专题会议

    2019-05-22 16:07阅读

    碑林区司法局召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

    2019-05-21 11:52阅读

    速看!今天是第9个中国旅游日 陕西这些景区半价或免费

    2019-05-19 13:02阅读

    区财政局召开扫黑除恶专项斗争工作会议

    2019-05-17 19:51阅读

    杜城街道组织召开扫黑除恶专项斗争培训会

    2019-05-16 14:55阅读