您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山东近10年发生火灾18.7万余起 吸烟、用火不慎引发亡人火灾较多

2019-05-24 20:23  中国新闻网  字号:T|T

山东近10年发生火灾18.7万余起吸烟、用火不慎引发亡人火灾较多

5月24日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍该省“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动有关情况。 孙宏瑗 摄

中新网济南5月24日电 (孙宏瑗)山东省近10年共发生火灾18.7万余起,其中亡人火灾308起,死亡427人,重大亡人火灾1起。吸烟、用火不慎等人为因素引发的亡人火灾较多。2018年以来,山东全省共发生火灾2.64万起,死亡39人,同比下降15.8%、33.9%,未发生较大以上亡人火灾。

山东省政府新闻办24日召开新闻发布会,介绍该省“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动有关情况。山东省消防救援总队总队长王伟在发布会上介绍了该省近10年火灾形势,吸烟、用火不慎等人为因素引发亡人火灾共91起、死亡102人,占总数的29.5%和23.8%。电气原因引发的亡人火灾共发生67起,死亡113人,分别占总数的21%和26%。

据王伟介绍,近10年来,4月份亡人火灾呈多发趋势;6月、7月,石化企业爆炸、火灾事故易发多发;11月,工厂特别是劳动密集型企业火灾风险加大;12月,居民住宅及“小火亡人”火灾高发。

“‘防风险保平安迎大庆’消防安全执法检查专项行动重点检查商场市场、‘多合一’场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房、宾馆饭店、高层建筑、养老院、施工工地、博物馆和文物建筑等10类场所。”山东省应急管理厅厅长赵豪志介绍说,专项行动还将大力整治违规使用易燃可燃材料装修装饰、防火分隔不到位、疏散通道不畅通、违规存放易燃易爆危险品、消防设施损坏停用、电动自行车违法停放充电、重点岗位人员责任不落实、消防安全管理不规范、宣传教育培训不深入等9类突出风险。

记者当日在发布会上了解到,此次行动自2019年4月份开始至10月份结束,为期7个月,分部署发动、组织实施和总结验收三个阶段进行,10月18日前,各地、各有关部门完成总结验收。

据悉,专项行动开展至今,山东全省消防部门累计指导1.68万家大型商场市场、“多合一”场所等十类重点场所开展火灾隐患自查自改,督促整改违规使用易燃可燃材料装修装饰、违规存放易燃易爆危险品等9类突出风险1.39万处;组织培训各级党政领导、公安派出所民警等重点人群9.07万人(次);约谈各级行业部门、连锁企业负责人3749人(次),开展行业部门联合执法检查217次。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    王家河镇开展扫黑除恶专项斗争第三次大宣传、大排查、大走访活动

    2019-05-24 10:18阅读

    临潼供电公司实施农网分网改造升级 服务“三农”惠民生

    2019-05-23 15:21阅读

    莲湖区残联举办2019年第二十九次“全国助残日”暨文化助残进社区主题宣传活动

    2019-05-22 17:46阅读

    扫黑除恶斗争再强化 城市管理工作再深入

    2019-05-21 15:23阅读

    陕西省五厅局分别出台二〇一九年青山保卫战实施方案

    2019-05-20 08:40阅读

    热烈祝贺雁塔区残疾人王磊、魏国光荣获第六次“全国自强模范”称号

    2019-05-18 11:57阅读

    土门街道召开扫黑除恶专项斗争暨打击整治破坏秦岭野生动植物资源违法犯罪专项行动工作动员推进会

    2019-05-16 17:45阅读