您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

专家“论道”数字文旅融合:数字引智 万物智联

2019-05-24 20:26  中国新闻网  字号:T|T

中新社西宁5月24日电 (记者 罗云鹏)在青海西宁24日举行的2019数字文旅高峰论坛上,与会专家表示,在数字文旅时代,应以数字引智,“牵手”5G为基础的万物智联,方能旅以致远,智享全域。

华东师范大学教授金武刚说,数字文旅是构建文旅融合的重要环节,增强文化融合的发展动力,通过创新文旅融合的切入方式,进而实现载体创新、功能拓展。

中新社记者注意到,当下如“一部手机游云南”“赫尔辛基城市行囊”等项目正以人工智能、5G、数字平台、区块链、智能机器人、AR/VR、云技术方式“重构”文化和旅游“双重消费”,既增加旅游景点视听表现力,又赋能文化场景再现力。

中国文化和旅游部信息中心副主任信宏业说,数字化为文旅的发展提供了多样性的环境支撑,智慧文旅实际上是对文旅产业数字生态的自我修整,智慧文旅的核心是融合,而文旅融合需要科技支撑,但“科技+文旅”不是简单叠加,机械罗列。

据了解,2019年4月,青海文化旅游小程序上线,通过定位该省113处旅游景点,梳理出1934条线上文化旅游资源内容,以视频、图文、语音等形式,“试水”精准引导“科技+文化+旅游”服务,智享全域旅游。

“智慧旅游的发展状态取决于大数据运用状态以及大众化旅游发展水平。”世界旅游城市联合会专家委员会副主任、北京交通大学旅游系主任张辉说,旅游大数据在推动智慧旅游形成与发展、旅游企业与数据企业融合的同时,也推动着中国全域旅游的发展、旅游公共服务体系的构建以及旅游品质的提升。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    王家河镇开展扫黑除恶专项斗争第三次大宣传、大排查、大走访活动

    2019-05-24 10:18阅读

    未央宫社区卫生服务中心儿童预防接种妈妈班开课了

    2019-05-23 15:45阅读

    杨向喜督导检查扫黑除恶专项斗争宣传工作

    2019-05-22 18:14阅读

    未央区卫生健康局召开扫黑除恶专题会议

    2019-05-21 15:45阅读

    陕西各地活动精彩纷呈 多家景区免门票送“礼包”

    2019-05-20 09:09阅读

    热烈祝贺雁塔区残疾人王磊、魏国光荣获第六次“全国自强模范”称号

    2019-05-18 11:57阅读

    巷内曾经名人云集 桩桩善举温暖人心

    2019-05-16 17:53阅读