您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长江治理与保护科技创新联盟在武汉成立

2019-05-24 20:32  中国新闻网  字号:T|T

中新社武汉5月24日电 (记者 徐金波)“长江治理与保护科技创新联盟”24日在武汉成立,以推进长江大保护领域优势科技资源实现共建、共享等效果。

该联盟由水利部长江水利委员会、生态环境部长江流域生态环境监督管理局、交通运输部长江航务管理局、农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、国家自然资源督察武汉局、中国科学院武汉分院、中国气象局长江流域气象中心、中国长江三峡集团有限公司、中国节能环保集团有限公司共同发起,联合相关高校、科研院所和企事业单位共48家单位联合组建。

当天成立的长江治理与保护科技创新联盟举行了第一次研讨会,公布了联盟章程和三年行动计划,通过了《长江治理与保护科技创新联盟武汉宣言》,发布了《长江治理与保护报告(2019)》,成立了以中国工程院院士郑守仁为主任委员的学术委员会。

该联盟理事会理事长、长江水利委员会主任马建华指出,经过几代人不懈努力,长江流域防洪减灾体系基本建立,水资源综合利用体系初步形成,水资源与水生态环境保护体系逐步构建,流域综合管理体系不断完善,但与推动长江经济带高质量发展的要求仍有较大差距,主要表现在水生态环境保护压力持续增大、防洪减灾能力仍存短板、流域水资源供需矛盾依旧突出、管理体制机制尚需完善。

为此,联盟提出以“共抓大保护、不搞大开发”和“生态优先、绿色发展”为目标,集聚长江经济带优势科技资源,以联盟为平台、重大科技问题为导向,在“共”字上下功夫,推动联盟成员之间共建合作平台、共担科技项目、共促成果转化、共享科技资源,努力形成多元开放、优势互补、集成高效的协同创新机制,破解长江治理与保护领域科技难题,为长江大保护和长江经济带高质量发展提供有力科技支撑。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区市场监督管理局走进市场宣讲扫黑除恶专项斗争应知应会内容

    2019-05-24 10:43阅读

    副区长樊增文督导检查区城管局扫黑除恶专项斗争进展情况

    2019-05-23 16:25阅读

    枣园街道召开2019年深化提升全国文明城市创建工作推进会

    2019-05-22 18:46阅读

    草滩社区卫生服务中心协助《百姓健康》栏目开展问卷调查工作

    2019-05-21 16:45阅读

    辛家庙街道办事处联合辛家庙社区卫生服务中心召开“母亲健康工程”工作安排会

    2019-05-20 09:45阅读

    热烈祝贺雁塔区残疾人王磊、魏国光荣获第六次“全国自强模范”称号

    2019-05-18 11:57阅读

    “小卡片”作用大 红缨路派出所扫黑除恶宣传获赞

    2019-05-16 18:51阅读