您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

公交司机“夫妻档”:风雨同车数十载 只吃过一次团圆饭

2019-05-24 20:35  中国新闻网  字号:T|T

公交司机“夫妻档”:风雨同车数十载只吃过一次团圆饭

图为闫文刚和王红梅交接班,相互交代车况等事项。 史静静 摄

中新网兰州5月24日电 (史静静 高莹)初夏的中午,天气炎热,王红梅驾驶着6路公交车,运送乘客到达终点站后,擦拭前额汗水,拿出接班笔记,交给下一班司机——丈夫闫文刚。

王红梅和闫文刚同为兰州公交集团的驾驶员。工作十余载,这对工作上是搭档,生活上是伴侣的“公交夫妻档”仅仅团聚在一起吃过一次除夕团圆饭。

2000年,闫文刚和王红梅经过培训,分配在公交集团一公司,正式成为公交驾驶员,双双奔波在护送乘客的路上。从此两人就过上了“聚少离多”的日子。“我早班,他晚班,我睡觉了,他才回家。经常是饭凑不到一起吃,节没有一起过。”王红梅说。

图为炎热的夏天,交接班时,闫文刚为妻子递上一杯水。 史静静 摄

图为炎热的夏天,交接班时,闫文刚为妻子递上一杯水。 史静静 摄

选择这种特殊的班制,当初是为了更好地照顾家庭。2007年家乡在外地的夫妻俩有了小孩,苦于无人照顾,向车队领导申请成为一班车的夫妻搭档。这样,白天晚上家里都有人,不用老人操劳。

“平常早班司机需要清晨4时出门,她又注意形象,所以会更早起床擦点粉涂个口红才出门。”说到妻子的爱美,闫文刚露出了幸福的微笑。夫妻俩中午在站点交接班,闫文刚再接着工作回到家就22时。“一般我回家,她都睡了。我们的交集,常常是公交车上交接班的5分钟。”

照顾了家庭,夫妻俩相处的时间却少了。闫文刚说,上班这么多年,基本没有逛过一次街,除夕团圆饭也是去年春节才请假回了趟老家,一家人终于热热闹闹地吃了一顿年夜饭。

6路公交车路线从兰州火车站始发,经过多个学校、医院,护送的外地乘客也较多。据兰州公交集团一公司车队书记李卫军介绍,这对夫妻档得到过很多乘客的认可,在安全、服务、技术等方面表现都不错。闫文刚还连续三年被评为公交集团服务标兵。

风雨同车的夫妻俩默默坚守在自己的岗位上,毫无怨言。但是在儿子的眼里,一家人“聚少离多”。王红梅说,以前孩子经常会问,为什么从小到大父母都不能一起陪他玩。今年开始,公交集团给予更多人性化管理,驾驶员每月休息3天。现在,王红梅和闫文刚一个月有3天的共同休息日,可以一起陪着老人和孩子逛公园,吃美食。

“由于职业的特殊性,基本没有节假日,其实有些愧对爱人,所以每天帮她多开一个来回25公里的班圈次。”闫文刚朴实的言语中,饱含着对妻子的感情,“我多付出一点,就可以让她多休息一会。”

“都说百年修得同船渡,千年修得共枕眠,我们俩可是很深很深的缘分,才能风雨同车相伴多年。”谈及是否后悔选择这份职业时,他们充满了笑意,“虽然工作辛苦,但看到他们的工作能带给数以万计的乘客安全舒适的出行时,心里很满足,也很自豪。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区市场监督管理局走进市场宣讲扫黑除恶专项斗争应知应会内容

    2019-05-24 10:43阅读

    区委扫黑除恶专项督导第二检查组到纺织城街道对近期扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行督导检查

    2019-05-23 16:38阅读

    碑林区打造“扫黑除恶漫画法治长廊”

    2019-05-22 18:51阅读

    草滩社区卫生服务中心协助《百姓健康》栏目开展问卷调查工作

    2019-05-21 16:45阅读

    “携手家庭医生,共筑健康生活”—未央区卫生健康局开展第9个“世界家庭医生日”主题宣传活动

    2019-05-20 09:45阅读

    热烈祝贺雁塔区残疾人王磊、魏国光荣获第六次“全国自强模范”称号

    2019-05-18 11:57阅读

    “小卡片”作用大 红缨路派出所扫黑除恶宣传获赞

    2019-05-16 18:51阅读