您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

吉林省对12起重点涉黑案件倒查问责:立案查处256人

2019-05-24 20:35  中国新闻网  字号:T|T

吉林省对12起重点涉黑案件倒查问责:立案查处256人

吉林省政府新闻办召开新闻发布会,向社会各界集中发布各级政法、纪检监察机关办理大案要案的重大突破性战果。 柴家权 摄

中新网长春5月24日电 (柴家权)吉林省纪委常委、省监委委员、省扫黑办副主任王萍24日在长春介绍,该省纪委省监委领导班子成员直接包案督办,对长春市刘立军、吉林市张永福等在全省社会影响较大、群众关注度较高的12起重点涉黑案件进行倒查问责。截至目前,这12起涉黑案件共立案查处256人。

当天,吉林省政府新闻办召开新闻发布会,向社会各界集中发布各级政法、纪检监察机关办理大案要案的重大突破性战果。

王萍介绍,按照吉林省扫黑除恶专项斗争领导小组“五个一批”行动统一部署,吉林省纪委省监委印发了《关于对全省12起重点涉黑案件倒查问责的工作方案》,对12起重点涉黑案件进行倒查问责。

据王萍介绍,截至目前立案查处的256人中,充当“保护伞”问题149人,腐败问题39人,失职失责问题68人;已给予党纪政务处分107人,组织处理22人,移送司法机关36人;涉及厅级干部1人,处级干部22人,科级干部94人。

王萍介绍,在这12起重点涉黑案件惩腐打“伞”问责过程中,纪检监察机关严格落实“三个绝不放过”要求,坚持“有伞打伞,无伞追责,有伞更要追责”理念,对每一起涉黑案件,认真分析研究涉黑组织违法犯罪、坐大成势过程和原因,在搞清楚涉黑案件人员成长轨迹、主要犯罪嫌疑人历次涉案情况、犯罪嫌疑人涉案未追责原因、涉案财产“非法”变“合法”手段、犯罪团伙坐大成势过程中施以帮助的公职人员基础上,坚决深挖彻查涉黑案件背后腐败、充当“保护伞”及失职失责问题。

王萍举例说,长春市刘立军涉黑案件,纪检监察机关已经立案查处榆树市政协主席马光,市政府原常务副市长赵国军,原副市长、公安局长高广野及政法、民政、税务等部门涉腐涉“伞”及失职失责人员总计30人,已给予党纪政务处分14人,移送司法机关7人。

据介绍,吉林市张永福涉黑案件,仅立案查处“保护伞”问题就达44人,其中,已给予党纪政务处分16人;涉及厅级干部1人,处级干部5人,科级干部22人。白城市史淼涉黑案件,立案查处法院、公安局、司法局3个部门失职失责人员21人,其中,已给予党纪政务处分19人,组织处理1人。

王萍表示,下一步,纪检监察机关在继续严肃查处涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”及失职失责人员基础上,要突出标本兼治,扎实做好“后半篇”文章,努力实现“查办一个案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题”;要当好政治生态的“护林员”,在注重查办重大案件的同时,加强日常监督检查,推动全面从严治党向基层延伸,努力营造海晏河清的政治生态。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区市场监督管理局走进市场宣讲扫黑除恶专项斗争应知应会内容

    2019-05-24 10:43阅读

    区委扫黑除恶专项督导第二检查组到纺织城街道对近期扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行督导检查

    2019-05-23 16:38阅读

    碑林区打造“扫黑除恶漫画法治长廊”

    2019-05-22 18:51阅读

    草滩社区卫生服务中心协助《百姓健康》栏目开展问卷调查工作

    2019-05-21 16:45阅读

    “携手家庭医生,共筑健康生活”—未央区卫生健康局开展第9个“世界家庭医生日”主题宣传活动

    2019-05-20 09:45阅读

    热烈祝贺雁塔区残疾人王磊、魏国光荣获第六次“全国自强模范”称号

    2019-05-18 11:57阅读

    “小卡片”作用大 红缨路派出所扫黑除恶宣传获赞

    2019-05-16 18:51阅读