您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“剑指”专利代理不法行为 中国启动“蓝天”专项行动

2019-05-24 20:37  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京5月24日电 (记者 孙自法)记者24日从中国国家知识产权局获悉,针对无资质专利代理行为、代理非正常专利申请行为、专利代理“挂证”行为、以不正当手段招揽业务行为等专利代理领域的行业乱象,该局近日已启动为期两年的专利代理行业“蓝天”专项整治行动,旨在对专利代理行业违法违规行为进行集中整治,涉及刑事犯罪的则依法移送公安机关。

“蓝天”行动是中国国家知识产权局加强和完善专利代理事中事后监管,推进专利代理行业健康发展的主要工作部署之一。今年4月,该局印发《关于加强专利代理监管的工作方案》,对“蓝天”行动进行了重点部署,根据该方案安排,中国国家知识产权局知识产权运用促进司与各省(区、市)知识产权局(知识产权管理部门)具体承担专项整治行动相关工作任务。

中国国家知识产权局知识产权运用促进司有关负责人表示,为更好推进“蓝天”行动的开展,该司此前已进行有针对性的具体指导。根据工作部署,各地知识产权管理部门将依法履行《专利代理条例》《专利代理管理办法》赋予的专利代理监管职责,并根据实际,细化专项整治行动方案。

按“蓝天”行动要求,各地知识产权管理部门将建立与当地市场监管执法队伍的工作沟通机制,加强与有关部门的沟通协调,在专项行动中深化综合治理。同时,还将通过媒体、政府网站等向社会公开专项整治行动主要内容,并在各地相关政府网站的显著位置持续刊载举报投诉电话。

此外,“蓝天”行动将与日常监管有机结合、共同推进。各地知识产权管理部门将及时报送“蓝天”行动情况,加强工作交流,梳理典型案件进行深入研讨,总结先进经验和做法,不断提升自身监管办案能力。

中国国家知识产权局强调,随着“蓝天”行动的深入开展,该局下一步将着力构建多元化监管体系,加大监管力度,提升监管效率,有效遏制专利代理违法违规行为,营造诚信守法、公平竞争、优胜劣汰的市场环境,引导专利代理行业进入健康快速发展轨道。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区市场监督管理局走进市场宣讲扫黑除恶专项斗争应知应会内容

    2019-05-24 10:43阅读

    区委扫黑除恶专项督导第二检查组到纺织城街道对近期扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行督导检查

    2019-05-23 16:38阅读

    碑林区打造“扫黑除恶漫画法治长廊”

    2019-05-22 18:51阅读

    电子城街道办事处召开汾渭平原大气污染防治强化监督集体警示提醒会

    2019-05-21 16:55阅读

    “携手家庭医生,共筑健康生活”—未央区卫生健康局开展第9个“世界家庭医生日”主题宣传活动

    2019-05-20 09:45阅读

    热烈祝贺雁塔区残疾人王磊、魏国光荣获第六次“全国自强模范”称号

    2019-05-18 11:57阅读

    “小卡片”作用大 红缨路派出所扫黑除恶宣传获赞

    2019-05-16 18:51阅读