您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青海多项措施“聚合”关注农牧区留守困境儿童

2019-05-24 20:39  中国新闻网  字号:T|T

青海多项措施“聚合”关注农牧区留守困境儿童

图为志愿者陪伴留守儿童。(资料图) 李隽 摄

中新网西宁5月24日电 (李隽)“近年来,省妇联先后实施了‘春蕾计划’‘恒爱行动’‘音乐之声我要上学助学行动’‘hello小孩’‘春蕾健康包’等儿童公益项目,累计救助留守困境儿童5万余名,资金达2600多万元。”24日,青海省妇联副主席代吉在讲话时说。

当日,青海省妇联、青海省关工委联合举行的“情暖童心相伴成长”关爱留守困境儿童公益活动走进青海省湟中县上五庄镇邦巴小学,旨在通过活动呼吁社会各界共同关爱留守困境儿童健康成长。

图为留守儿童在儿童快乐家园玩耍。(资料图) 李隽 摄

图为留守儿童在儿童快乐家园玩耍。(资料图) 李隽 摄

近年来,青海省在贯彻落实国务院印发的《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》同时,制定出台《关于加强农村牧区留守儿童关爱保护工作的实施意见》,全省多部门联合开展“合力监护、相伴成长”专项行动,重点解决农村留守儿童的监护缺失、失学辍学和生活困难等问题。

在中国儿童少年基金会的支持下,青海省投入资金320万元,在8个市州创建32所“儿童快乐家园”,积极探索政府、社会组织、爱心单位联手关注关爱儿童的工作模式,通过提升儿童快乐家园管理者、指导者的专业素养,强化留守儿童父母的监护责任,及省妇联所属示范幼儿园、省妇儿工委办成员单位、爱心企业与“儿童快乐家园”结对共建、联建等形式,让儿童快乐家园为留守儿童提供学习生活、亲情关爱、安全保护、心理健康等多种关爱服务活动。

“我们在全省创建170所‘省级留守流动儿童之家’,持续推动‘万名实名制爱心妈妈’关爱模式,13000余名爱心妈妈用实际行动为3万多名留守、困境儿童送去关爱。”代吉介绍,通过深化家庭教育指导、加强亲情关爱服务、开展主题实践活动,使农村牧区留守儿童在父母远离家乡外出务工时,仍然能够感受到父母之爱、社会大爱,让这种亲情、关爱留守在孩子身边。

图为儿童公益活动走进湟中县上五庄镇邦巴小学。 闫淑萍 摄

图为儿童公益活动走进湟中县上五庄镇邦巴小学。 闫淑萍 摄

目前,青海省民政厅在全省开展农村牧区留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范活动,建立运行监测预防、强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预“五位一体”的救助保护机制,打造一批制度健全、机制有效、措施有力、服务规范的农村牧区留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范地区,为进一步促进全省未成年人保护及儿童福利各项工作提供经验。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区市场监督管理局走进市场宣讲扫黑除恶专项斗争应知应会内容

    2019-05-24 10:43阅读

    区委扫黑除恶专项督导第二检查组到纺织城街道对近期扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行督导检查

    2019-05-23 16:38阅读

    碑林区打造“扫黑除恶漫画法治长廊”

    2019-05-22 18:51阅读

    端午节气将至 泾渭街道麦里金党支部座谈议工作

    2019-05-21 17:09阅读

    第十五届深圳文博会今日闭幕

    2019-05-20 10:08阅读

    热烈祝贺雁塔区残疾人王磊、魏国光荣获第六次“全国自强模范”称号

    2019-05-18 11:57阅读

    “小卡片”作用大 红缨路派出所扫黑除恶宣传获赞

    2019-05-16 18:51阅读