您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河北景县“智慧灯杆”能照明会气象还能检测空气质量

2019-05-24 20:39  中国新闻网  字号:T|T

河北景县“智慧灯杆”能照明会气象还能检测空气质量

新闻发布会现场。 王鹏 摄

中新网衡水5月24日电 (崔志平 王鹏)24日,河北省景县人民政府副县长纪跃利在衡水市政府新闻办公室召开的新闻发布会上称,该县多功能智慧灯杆的研发应用加快了铁塔产业转型升级的步伐,智慧灯杆必将成为5G网络建设最重要的力量支撑。

当日,纪跃利就景县“双创双服”推进铁塔产业转型升级相关情况进行了发布,并回答了记者提问。会后记者还对智慧灯杆的生产厂家进行了实地探访。

工作人员介绍多功能智慧灯杆。 王鹏 摄

工作人员介绍多功能智慧灯杆。 王鹏 摄

记者在现场看到,智慧灯杆造型各异,而且该灯杆是集成智慧照明、微基站、气象站、空气质量监测、城市WiFi覆盖、视频监控、光伏发电、充电桩等多种功能。

据纪跃利介绍,该县加快转型升级步伐,制定了一系列政策措施,从土地、资金、人才各方面要素保障上给予重点扶持,并积极对标学习上海、深圳、雄安新区等先进地区智慧灯杆建设方式,吸纳和整合了行业内龙头企业、高校、科研单位及研发平台等优势资源,鼓励研发人员充分利用研发平。

纪跃利称,目前,信息网络即将进入5G时代,要求信息服务覆盖城乡、普惠全民。在寸土寸金的城市中,利用路灯灯杆来部署5G基站无疑是最好的解决方案,智慧灯杆必将成为5G网络建设最重要的力量支撑。

工作人员介绍多功能智慧灯杆的充电桩功能。 王鹏 摄

工作人员介绍多功能智慧灯杆的充电桩功能。 王鹏 摄

衡水市铁塔商会会长王长春说,景县的铁塔产业已经发展了30多年,随着4G通讯建设的完成,铁塔已经趋于饱和,亟待转型升级。5G的到来给铁塔企业的转型升级带来了很大的机遇,现在做的智慧灯杆,就是智慧城市建设的需要。

景县县长平荣峰表示,该县从技术上支持企业,建成了省铁塔产业研究院、亿鑫院士工作站等技术公共服务平台;在资金支持上,设立了1亿元基金,用于支持铁塔产业转型升级、企业科技创新和新上项目建设。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区市场监督管理局走进市场宣讲扫黑除恶专项斗争应知应会内容

    2019-05-24 10:43阅读

    区委扫黑除恶专项督导第二检查组到纺织城街道对近期扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行督导检查

    2019-05-23 16:38阅读

    碑林区打造“扫黑除恶漫画法治长廊”

    2019-05-22 18:51阅读

    端午节气将至 泾渭街道麦里金党支部座谈议工作

    2019-05-21 17:09阅读

    这里最陕亮 | 韩城城市形象宣传片—新韩城 等你来

    2019-05-20 10:08阅读

    热烈祝贺雁塔区残疾人王磊、魏国光荣获第六次“全国自强模范”称号

    2019-05-18 11:57阅读

    “小卡片”作用大 红缨路派出所扫黑除恶宣传获赞

    2019-05-16 18:51阅读