您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

煤矿“师傅大姐”带徒无数 召集整班女工为矿工洗补衣物

2019-05-24 20:41  中国新闻网  字号:T|T

煤矿“师傅大姐”带徒无数召集整班女工为矿工洗补衣物

图为石先桃(图右)正在操作大型绞车。 李东元 摄

中新网太原5月24日电 题:煤矿“师傅大姐”带徒无数 召集整班女工为矿工洗补衣物

作者 屈丽霞 李东元

48岁的石先桃在同煤集团轩岗煤电公司焦家寨矿上被所有人称为“师傅大姐”,她带徒无数,却20余年坚守平凡岗位,被授予山西特级劳模荣誉。

“师傅大姐”并非浪得虚名。因为女子绞车班的所有女工几乎都是石先桃手把手带出来的,大家敬她为师傅,久而久之,矿上的工友都亲切地称呼她“师傅大姐”。

图为石先桃(图左)与同事正在检查设备。 李东元 摄

图为石先桃(图左)与同事正在检查设备。 李东元 摄

安全巡查严苛不讲情面

石先桃的工作岗位是绞车班司机,每天上岗后,她要检查操作台、液压站、电动机、联轴器等19个部位,确保没有问题才能开车。除此之外,她与同事还要对重点部位进行巡查,有的部位达到每小时巡检。

一次,正在岗位上操作绞车运行的女工张艳芳由于巡回检查不到位,没有发现绞车连轴器的异常情况。石先桃在第二次巡回检查中发现了异常,她指导张艳芳慢慢减速、停车,并报告队里值班技术人员。经技术人员排查,发现是联轴器内部防护套磨损严重产生的异常情况。值班技术员说,幸好发现及时,否则防护套损坏会严重损伤联轴器内部结构,很有可能造成重大事故。

作为张艳芳的师傅,石先桃毫不留情,对张艳芳的工作失误进行了严肃批评。在众人面前挨批评,张艳芳感觉很没面子,三天没有理会师傅。事后,石先桃多次找张艳芳谈话,“绞车安全运行,关系矿井安全生产,关系矿工生命安全。”张艳芳最终认识到了自已的错误。张艳芳说:“这件事已经过去挺久了,但现在我开绞车还是常常会想起来,时常提醒自己要高度负责,精细操作。”

一次,综采队运输十四吨重的大型液压支架,操作难度大。在运行中,她突然发现电流电压表指针有摆动现象,凭借多年的经验,她认为电压不稳,如果电压继续下降,超过额定值,绞车可能会失去控制,后果不堪设想。她精细操作,慢慢收闸、减速,将绞车停了下来,并及时汇报值班队干部。由于汇报及时,处置妥当,避免了一起大事故。

生活照顾细致无私奉献

生活中,石先桃是班组里的大姐,她与女工们互相关心,互相帮助。一次,休班在家的石先桃接到了同事刘改平的电话,“大姐,我正在上早班,一时走不开,可是家里5岁的儿子病了,可咋办?”

安抚下刘改平后,石先桃放下手里的家务活,急忙来到刘改平家,背起孩子往医院跑。挂号,看医生,买药,输液,她忙了整整一个上午,也没来得及吃午饭。

下午15时30分,急忙赶来的刘改平看到石先桃时,激动得不知道该说什么好。“大姐,非常感谢,谢谢。”刘改平拿出300元钱,往师傅手里塞时,石先桃说什么也不要。

带头奉献为矿工洗补衣物

煤矿的井下工作,不仅苦、脏、累,而且责任重大。矿工每次下井时白白净净,升井后却全身污黑,石先桃有了一个想法――为矿工兄弟洗工作服。

她的主张得到了同班女工的一致赞同,也得到了立井队党支部的大力支持。

洗衣机买来了,却没有洗衣粉,石先桃带头从家里拿。工作服洗好后,经常会发现破损的地方,她和姐妹们准备好针线包,及时把破损的地方缝补好。每当井下员工接过干净整洁的工作服时,心里都感觉热乎乎的。

立井队党支部书记刘二喜说,女工们上一个班很累,本来应该回家休息,新增洗衣服的工作后,女工们最少要加班2小时以上,队里从来没有支付过加班工资,而且,这项工作一干就是十几年,确实不容易。

二十几年来,女子绞车班的女工换了一批又一批,但“师傅大姐”石先桃始终坚守在这个平凡的岗位上,默默奉献着,每天与绞车相伴,一次又一次出色完成任务。

2019年4月28日,在山西省庆祝“五一”国际劳动节暨劳动模范表彰大会上,轩岗煤电公司焦家寨矿员工石先桃荣获山西省特级劳动模范。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区政协对全区公园建设进行督导

    2019-05-24 11:31阅读

    胡家庙万东社区开展“红色文艺传精神,铭记历史凝信念”红五月文艺汇演活动

    2019-05-23 17:08阅读

    碑林区打造“扫黑除恶漫画法治长廊”

    2019-05-22 18:51阅读

    凤凰路迎国卫复审持续发力中

    2019-05-21 17:25阅读

    盗窃惯犯五进宫 重操旧业梦落空

    2019-05-20 10:14阅读

    热烈祝贺雁塔区残疾人王磊、魏国光荣获第六次“全国自强模范”称号

    2019-05-18 11:57阅读

    “小卡片”作用大 红缨路派出所扫黑除恶宣传获赞

    2019-05-16 18:51阅读