您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西藏阿里现藏羚羊大规模迁徙现象

2019-05-24 21:22  中国新闻网  字号:T|T

中新社拉萨5月24日电 (江飞波)24日,西藏自治区阿里地区森林公安局局长强巴次仁向中新社记者透露,目前正值青藏高原藏羚羊“迁徙季”,据他在阿里普兰县观测,已有藏羚羊群陆续迁徙至该县马攸木拉山一带。

藏羚羊是中国国家一级保护动物,主要分布于以羌塘草原为中心的青藏高原地区(青海、西藏、新疆)。每年夏季,它们会沿固定路线向北迁徙。

强巴次仁说,阿里地区多年未发生盗猎事件,当地生态良好,藏羚羊种群数量逐渐增加。5月初,普兰县一带藏羚羊开始迁徙后,他和几名工作人员到现场观测,同时联合地方野保员为藏羚羊群“护航”。

“藏羚羊往北迁徙要横穿国道219线,它们多在夜间穿越。”强巴次仁说,如果白天穿越,当地会实施交通管制,车辆、行人要为藏羚羊让路。

据观测,目前有一群规模为2000只左右的藏羚羊群正从普兰县一带迁徙至雅鲁藏布江源头马泉河周边。

阿里地区改则县工作人员曹枝清称,5月20日,他们在该县古姆乡附近发现大规模藏羚羊群,总数约3000只左右,分公羊群和母羊群。“迁徙现场规模宏大,近年罕见。”

据悉,20世纪末,由于大规模非法偷猎,藏羚羊濒临灭绝,得益于中国政府不断加强对该物种的保护,近年来藏羚羊数量显著增加。2016年,世界自然保护联盟宣布,将藏羚羊的受威胁程度由濒危降为近危。

阿里地区改则县林业和草原局局长仁增罗布介绍,该县是藏羚羊种群“核心地带”之一,保护区面积达10万平方公里。2016年,该县设立了23个管护站,聘请217名牧民成为野保员,对保护区各类野生动物进行巡护、救助等。

“据估算,目前改则县保护区内藏羚羊种群数量约10万只左右。”他说,当地牧民遇见藏羚羊群已是司空见惯之事。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    杨向喜督导检查秦岭北麓违建整治后续工作和扫黑除恶专项斗争宣传工作

    2019-05-24 20:10阅读

    生态环境局莲湖分局党员干部赴蓝田葛牌镇开展红色教育学习活动

    2019-05-23 18:46阅读

    碑林区区委常委副区长侯学东督导检查长安路地区国卫复审工作

    2019-05-22 20:51阅读

    碑林区教育局召开专题会议部署义务教育招生入学工作

    2019-05-21 19:50阅读

    长安区顺利完成2019年上半年教师资格面试工作

    2019-05-20 11:31阅读

    热烈祝贺雁塔区残疾人王磊、魏国光荣获第六次“全国自强模范”称号

    2019-05-18 11:57阅读

    陕西正在成为我国新一轮对外开放新起点

    2019-05-17 08:12阅读