您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全球首例:四川卧龙国家级自然保护区拍摄到白色大熊猫

2019-05-25 16:04  中国新闻网  字号:T|T

全球首例:四川卧龙国家级自然保护区拍摄到白色大熊猫

野外红外触发相机拍摄到的白色大熊猫影像。四川卧龙国家级自然保护区管理局供图

中新网四川卧龙5月25日电 (记者 安源)四川卧龙国家级自然保护区管理局于25日对外发布全球首张白色大熊猫照片。这张白色大熊猫照片是保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬下午摄录下的一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只大熊猫独特的形态特征:毛发通体呈白色、爪子均为白色,眼睛为红色,正穿过郁郁葱葱的原始落叶阔叶林。据专家分析,根据照片上这些外部特征,可以判断该大熊猫是一只白化个体。从体型判断,这是一只亚成体或青年大熊猫,年龄大概在1-2岁左右。

据IUCN熊类专家组成员、北京大学生命科学学院李晟研究员介绍,“白化”现象在脊椎动物各类群中广泛存在,但均较为罕见,通常是由于基因突变导致动物体内无法正常合成黑色素,从而在外部形态上呈现白色、黄白色或浅黄色。单纯的“白化”突变并不影响动物正常的身体结构和生理功能,除了可能造成动物在环境中更容易被发现、身体对日光直射比较敏感以外,通常对动物的活动、繁殖均没有明显影响。卧龙这次拍摄的大熊猫,是野生大熊猫中记录到的首例完全白化个体,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。从照片上来看,该个体体格壮实,步态稳健,也从侧面证实了该突变可能没有影响到这只大熊猫的正常生活。

据介绍,“白化”突变是隐性基因,可以遗传。每个动物个体的体内有分别来自父母双方的两套基因,只有当来自父母双方的该基因均为突变型时,动物个体才会表现出“白化”的性状。根据目前的数据还无法判断这只个体的性别。当它与不携带突变基因的正常野生个体(也就是普通的“黑白”在熊猫)成功繁育出后代时,第一代大熊猫宝宝的外部形态将仍是普通的黑白色型,但体内将会携带一份“白化”突变基因。而之后,当两个均携带有突变基因的个体再次交配繁殖,它们的后代中就有可能出现两份基因均为突变型的情况,在外部形态上就表现为“白化”个体。在卧龙这个大熊猫种群中,白化突变基因是否会进一步传递下去,还需要通过保护区持续的野外监测来进行观察研究。

野外红外触发相机拍摄到的白色大熊猫影像。四川卧龙国家级自然保护区管理局供图

野外红外触发相机拍摄到的白色大熊猫影像。四川卧龙国家级自然保护区管理局供图

为摸清四川卧龙国家级自然保护区不同生态系统物种的组成结构,掌握了解不同物种对栖息地利用状况,2018年,卧龙自然保护区启动了卧龙野生动物网格化监测科研工作。该工作在全区不同生态系统中,选择了7个样区,每个样区20平方公里,布设红外触发相机,以此获取相关野生动物的科研数据,这次首例白色大熊猫照片就在其中一个样区里,安装于去年12月,同一点位还拍摄到大量的斑羚和毛冠鹿的影像。

四川卧龙国家级自然保护区管理局、卧龙特区党委书记段兆刚告诉记者,接下来,卧龙将增加该区域的红外相机布控,重点追踪这个个体的生长发育、活动轨迹、社群关系,持续关注下如果能拍摄到其后代,将会更有研究价值。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林科技产业管理办开展扫黑除恶专题知识宣讲

    2019-05-24 23:50阅读

    50岁公交司机双语报站 扶老人上车还帮乘客提行李

    2019-05-24 09:09阅读

    首批“新时代好少年”先进事迹发布 延安学生张力文等10名青少年入选

    2019-05-23 09:18阅读

    桃园路街道召开环保督查反馈情况及热点网格整改工作会议

    2019-05-21 21:46阅读

    500商家齐聚“相亲大会”盒马:像找爱人一样找基地

    2019-05-20 19:05阅读

    突出一个主线 注重三个结合|王莽区域敬老院第三十一个保密法宣传月活动扎实有效

    2019-05-18 20:30阅读

    发展潜力无限 陕西文化产业项目推介会今天在文博会举行

    2019-05-17 13:06阅读