您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阿尔巴尼亚现状如何 如今的阿尔巴尼亚近况很凄惨

2019-05-26 10:16  东方军事  字号:T|T

变革后的阿尔巴尼亚人民仍然怀念中国专家

对于中国人来说,曾被称为“欧洲社会主义明灯”的阿尔巴尼亚实在算不上一个陌生的国家。提起它,中年以上的中国人大都能哼唱起《歌声飞向地拉那》这首曾经传唱一时的老歌,回忆起《海岸风雷》、《宁死不屈》等阿尔巴尼亚老电影的场景。初夏时分,记者乘飞机来到了阿尔巴尼亚首都地拉那。

阿尔巴尼亚现状如何 如今的阿尔巴尼亚近况很凄惨

街上跑的多是西欧的二手车

在欧洲,地拉那算得上是一座历史悠久的都城,它是阿尔巴尼亚全国最大的城市,有近70万人口。地拉那的里那斯国际机场位于山丘之间,跑道短,设备差,当记者乘坐的飞机在空中盘旋半天,终于安全降落在跑道上时,飞机上所有的人都鼓起掌来。由于条件所限,里那斯机场不能起降波音747等大型飞机,每天只有少数几家航空公司的飞机在这里起降,整个机场显得有些萧条。机场的入境大厅是一排陈旧的平房,低矮狭窄,设施简陋,过境通道也不多,乘客需排长队才能入境。候机厅内,并没有我们常见的那种有关登机信息的电子显示屏,只有临登机前,登机口才会挂出一块纸牌,告诉你所等待的航班到底是不是从这里出发。由于“9·11”事件后,阿向美国开放了领空和港口,记者在机场也看到了正在营地里晾晒衣服的美国大兵。

与别的东欧城市不同,地拉那街头跑的几乎是清一色的西欧产小轿车,而且奔驰、宝马等名车为数不少。当地的朋友告诉我,这些车都是阿尔巴尼亚到西欧打工的人通过各种渠道带回的二手车,据说目前阿尔巴尼亚是世界上人均拥有奔驰车比率最高的国家之一。不过,地拉那虽然车多,但交通设施却不够完善,十字路口很少有红绿灯,斑马线也模糊不清。另外,城市的交通秩序也显得有些混乱。司机违章停车、抢道的情况随处可见。两个熟人开车在路上碰见,他们经常会突然一个急刹车停在路中间,互致一番问候后再扬长而去,根本不管后面的汽车是否已经排起了长龙。

在地拉那市中心的广场上,阿尔巴尼亚民族英雄斯坎德培横刀立马的青铜塑像依然矗立。国家博物馆门前,一位手握钢枪大步向前的妇女雕像也让人想起了过去一代阿尔巴尼亚妇女的英雄形象。但记者发现广场四周有不少新开的商店,店内陈设新颖,商品齐全,其中不乏邻国意大利的名牌服装、首饰,见到外国人进来,店主人几乎都会用简单的英语跟你套近乎。朋友告诉我,仅仅在几年前,地拉那的商店里还是灯光昏暗,物品单调。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
30条公交线为半马“让路”

2019-05-25 10:06阅读

精安排 重质量——碑林区召开第四次全国经济普查工作推进会

2019-05-24 20:56阅读

碑林区卫生健康系统开展扫黑除恶专项斗争整治行动宣讲大会

2019-05-23 17:51阅读

杜城街道传达全区汾渭平原大气污染 防治强化监督集体警示约谈会精神

2019-05-22 14:56阅读

二曲街道召开创卫复审暨反馈问题整改落实推进会

2019-05-21 11:15阅读

速看!今天是第9个中国旅游日 陕西这些景区半价或免费

2019-05-19 13:02阅读

区财政局召开扫黑除恶专项斗争工作会议

2019-05-17 19:51阅读