您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“水氢发动机汽车”引热议 官方回应四大疑问

2019-05-26 12:10  中国新闻网  字号:T|T

中新网5月26日电 26日,在南阳市委宣传部主持召开的新闻发布会上,南阳高新区管委会就近日网友热议的“水氢发动机汽车”一事作出公开回应,并就网友关注的4大疑问作出详细说明。

关于“车载铝合金水解制氢技术”的说明

一、基本原理

车载铝合金水解制氢技术主要是利用金属铝与水发生化学反应来制备氢气,属于一种制氢技术。铝水反应制氢可用下面的式子表示:

2Al +4H2O=2AlO(OH) + 3H2↑

2Al+6H2O=2Al(OH)3+3H2↑

铝在地球上含量丰富,来源广泛,价格低廉,密度低,且铝水反应的过程不产生含碳和氮的有害物质,产物环境友好,金属铝水解反应也具有很高的氢气产量和产氢速率。虽然铝容易与水反应,但通常条件下由于铝表面与空气接触,会覆盖一层致密的氧化膜,阻碍金属铝与水的接触反应,因而如何有效去除铝表面的氧化膜,加速反应的进行,提高转化率是铝水反应的关键。