您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

李光耀祖籍是哪里人 新加坡李光耀是中国人吗?

2019-05-26 12:27  深圳商报  字号:T|T

李光耀祖籍广东

在《李光耀回忆录》中,李光耀透露他的祖籍为广东省梅州市大埔县高陂镇党溪乡,但他没有回过家乡祭祖、探亲。

李光耀祖籍是哪里人 新加坡李光耀是中国人吗?

对家族历史,他曾说,“对我来说,我们的家族历史应从曾祖父李沐文开始。他是客家人,客家人属于汉民族,发源于华北和华中平原,大约在700到1000年前迁往福建、广东和华南其他省份。由于南迁较迟,只能挤到土地比较贫瘠,当地人尚未开发的山丘地带。根据其曾祖父在中国故乡所盖的一座房子后面的墓碑碑文记载,他于1846年诞生在广东省大埔县唐溪村。长大后,搭乘帆船过番到新加坡来。”

《李光耀回忆录》中描述,“当年他(李光耀曾祖父)南来的路线,很可能是先乘小船沿着韩江顺流航行120公里,到最靠近的广东省港口汕头,然后从那儿出海到南洋。从此以后,有关他的行踪便鲜有所闻了。直到19世纪70年代,他和华族少女萧唤娘结婚。萧唤娘是一个客家店主的女儿,在新加坡出生。”

现存的李光耀故居在梅州。

李光耀故居“中翰第”建于清光绪十年(公元1884年),由李光耀的曾祖父李沐文公建造,属“下山虎”式客家民居建筑,砖木结构,占地面积230平方公尺,建筑面积180平方公尺。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    助力农科城“双创” 2019《创业英雄汇》举行杨凌路演会

    2019-05-25 22:04阅读

    碑林科技产业管理办开展扫黑除恶专题知识宣讲

    2019-05-24 23:50阅读

    未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

    2019-05-23 19:42阅读

    草滩社区卫生服务中心开展预防接种妈妈课堂

    2019-05-22 16:44阅读

    泾渭街道深入开展“新三大革命”农村人居环境整治行动 不断提升辖区居民群众生活环境质量

    2019-05-21 14:06阅读

    速看!今天是第9个中国旅游日 陕西这些景区半价或免费

    2019-05-19 13:02阅读

    区财政局召开扫黑除恶专项斗争工作会议

    2019-05-17 19:51阅读