您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃礼县“扶贫夜校”:让每家有个政策“明白人”

2019-05-26 12:31  中国新闻网  字号:T|T

甘肃礼县“扶贫夜校”:让每家有个政策“明白人”

甘肃礼县组织“扶贫夜校”,以村为单位,以驻村帮扶队为主力,和农民“零距离”“面对面”交流,为其答疑解惑,致力于让每户农民家庭都有一个政策“明白人”。(资料图) 钟欣 摄

中新网兰州5月26日电 (闫姣)“政府给了贫困户2万元的扶贫到户资金,1万元用来入股,我的另外1万元去哪儿了?”干完农活回到家中,张筛送心里犯起了嘀咕。看了看日历,正好是“扶贫夜校”上课的日子,他打算向村上的干部们问清楚。

现年60岁的张筛送是甘肃陇南市礼县雷坝镇关西村人,因为妻子残疾,他家的日子一直过得十分拮据。

到了“夜校”,张筛送找了个位置坐下,开始认真听驻村帮扶队的干部讲精准扶贫的惠农政策。课上完,他举手申请将没听明白的政策再解释一遍,干部们又仔细用例子说明他才反应过来。

甘肃陇南市礼县组织“扶贫夜校”,为村民讲解政策,疏导情绪。目前,该县已为29个乡镇150多个村举办课程200多场次,听课议事民众达1万多人次。(资料图) 钟欣 摄

甘肃陇南市礼县组织“扶贫夜校”,为村民讲解政策,疏导情绪。目前,该县已为29个乡镇150多个村举办课程200多场次,听课议事民众达1万多人次。(资料图) 钟欣 摄

课程最后,张筛送提出了让他疑惑的“1万元去哪儿”的问题。从礼县宣传部调至关西村当“第一书记”的李瑞明介绍说,另外1万元直接用来发展产业,按照农户意愿,依托合作社带动发展蔬菜、中药材及养殖产业。一一解释完,张筛送和众多村民不约而同“喔”了一声。

礼县扶贫开发办公室党组书记主任杨勤说,“扶贫夜校”由当地扶贫办、宣传部、文明办联合组织,以村为单位,以驻村帮扶队为主力,和农民“零距离”“面对面”交流,为其答疑解惑,“让每户农民家庭都有一个政策‘明白人’,知道当前能享受哪些政策。夜校的‘重点学生’是贫困户,但全村人都能参与”。

礼县“扶贫夜校”于今年4月创办,形式多种多样,既可以是夜晚的广场、新时代文明实践所、农家书屋,也可以是白天的田间地头、学校,只要农户有闲暇时间,夜校活动就长期性举办。“驻村帮扶队的干部们会根据时间列一个‘课程表’,标注哪一节课由哪位干部讲什么课。”杨勤说。

“扶贫夜校”的课程也丰富多彩,涉及扶贫政策、卫生教育、医疗健康、拆危治乱等多方面。三峪乡的种养大户、合作社负责人曾到“夜校”给贫困户送科技种养“宝典”,该县中医院也选派业务骨干到沙金乡丰联村开展“健康沙龙”。

礼县雷坝镇党委书记杨宇琛接受中新网记者采访时说,目前进度快的村子已经上了4期课。“村民议事”是夜校课程的亮点之一,以讨论会的形式让村民提建议、意见,有时也发发牢骚,干部们明确能办的事和不能办的事,及时“把脉”民众的“疑难杂症”,疏导情绪。

“以前是干部到农民家里,‘点对点’讲,费时间和精力。”杨宇琛说,现在“点对面”讲解,一问一答之间也能给其他村民和干部一些启发。

截至目前,礼县29个乡镇150多个村举办“扶贫夜校”课程200多场次,听课议事民众达10000多人次。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    助力农科城“双创” 2019《创业英雄汇》举行杨凌路演会

    2019-05-25 22:04阅读

    碑林科技产业管理办开展扫黑除恶专题知识宣讲

    2019-05-24 23:50阅读

    未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

    2019-05-23 19:42阅读

    草滩社区卫生服务中心开展预防接种妈妈课堂

    2019-05-22 16:44阅读

    王家河镇辛口社区集中宣传扫黑除恶相关知识

    2019-05-21 14:06阅读

    速看!今天是第9个中国旅游日 陕西这些景区半价或免费

    2019-05-19 13:02阅读

    区财政局召开扫黑除恶专项斗争工作会议

    2019-05-17 19:51阅读