您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青海藏区青年结婚人数逐年降低

2019-05-26 12:40  中国新闻网  字号:T|T

中新社西宁5月26日电 (鲁丹阳)“做最好的自己,才能遇见更好的别人。”时下,新一代青海藏区适婚人群因忙于学业和事业,推迟结婚的现象越来越普遍。

目前在四川省成都市读硕士研究生的青海藏族青年多杰今年24岁,忙于“双业”的他至今还没有女朋友,“我明年就毕业了,现在除了忙于学业之外,也给自己找了份实习工作,希望在大城市里多成长,为今后的事业发展打下基础。”

65岁的青海省玉树州曲麻莱县退休干部更松和妻子育有一子,今年31岁,在玉树藏族自治州广播电视台工作,“我儿子28岁结的婚,在我们那个年代,一般20岁出头就结婚了,现在藏区青年晚婚的现象非常普遍。”

据青海省社会科学院社会学研究所所长、研究员拉毛措介绍,随着社会流动的加剧,藏族古老的婚姻模式受到冲击和影响,婚姻观念、结婚成本、婚姻稳定性、婚姻圈等方面都发生了诸多变化,这是社会发展到一定阶段的必然结果。

今年27岁的玉树州玉树市藏族青年旦周,2015年从高校毕业后选择在互联网服务行业自主创业。据他介绍,藏族青年男女多为自由恋爱,父母亲友一般不过多干涉,曾有过3段情感经历的他准备等事业发展稳定以后再步入婚姻的殿堂。

如今青海藏区的女性,并不把“嫁对人”作为改变自己命运的途径。在公安系统工作的班玛措从高校毕业后,把大部分的精力放在了工作上,“婚姻需要男女双方的共同付出和经营,我希望自己有一定经济基础以后再结婚生子。”在班玛措看来,物质保障是婚姻的基础,而作为独立女性的自己,也需要为此努力。

青海藏区是中国除西藏自治区之外最大的藏族聚居区,中国10个藏族自治州中有6个分布在青海境内,目前该省藏族总人口在140万左右。

记者梳理青海省民政厅提供的数据发现,从2017年开始,青藏藏区的结婚人数逐年降低。而2010年至2016年青海藏区结婚的人数逐年上升,从2010年的12327对增长到2016年的26180对。

2016年青海藏区的结婚人数到达巅峰后,从2017年开始结婚人数逐年减少,2017年和2018年的结婚对数分别为23990对和23096对,其中2017年结婚对数同比减少了近8.4%。

此外,记者还从数据中获悉,近年来青海藏区登记结婚的公民年龄段,由20岁至24岁占比最多,变化为25岁至29岁占比最多。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    助力农科城“双创” 2019《创业英雄汇》举行杨凌路演会

    2019-05-25 22:04阅读

    碑林科技产业管理办开展扫黑除恶专题知识宣讲

    2019-05-24 23:50阅读

    未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

    2019-05-23 19:42阅读

    草滩社区卫生服务中心开展预防接种妈妈课堂

    2019-05-22 16:44阅读

    泾渭街道采取“一点、二线、三面”全面学习《中国共产党农村基层组织工作条例》精神

    2019-05-21 14:07阅读

    速看!今天是第9个中国旅游日 陕西这些景区半价或免费

    2019-05-19 13:02阅读

    陕西文化产业项目推介会:“陕”耀鹏城的“深圳表达”

    2019-05-18 08:42阅读