您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

四川彭山打掉三个盗墓团伙 破获9起盗墓案抓获13人

2019-05-26 14:21  中国新闻网  字号:T|T

四川彭山打掉三个盗墓团伙破获9起盗墓案抓获13人

嫌疑人指认作案现场。彭山警方 供图

中新网彭山5月26日电 (袁理 郑小艳)“知道盗窃古墓是违法的,但想到能找到文物转手换成钱,可以偿还自己欠下的外债,糊涂之下就邀约其他人干了这事。”26日,面对民警的讯问,四川眉山市彭山区籍男子张某(40岁),对自己的犯罪行为深感后悔。

据彭山警方介绍,近日,彭山区公安分局经过近半年的连续作战,成功打掉三个流窜作案的盗墓团伙,破获9起盗掘古墓案,抓获犯罪嫌疑人13人。

据了解,彭山区义和乡古文化浓厚,干那山有多座明清两代的墓葬。随着“盗墓”题材的电视、电影和小说的风靡,在利益驱使下,一些不法分子铤而走险,开始效仿“摸金校尉”疯狂盗墓。

嫌疑人指认作案现场。彭山警方 供图

嫌疑人指认作案现场。彭山警方 供图

2018年11月,彭山警方连续两次接到群众报警称:干那山墓穴被盗。案发后,彭山警方立即邀请国家文物管理部门相关专家到现场进行鉴定,确定被盗墓穴为古墓葬。随即,彭山警方抽调精干警力组成专案组,火速开展侦查工作。民警一边对现场进行勘察,提取相关物证。一边查阅周边的监控、走访周围群众。

最终,民警经过缜密侦查,掌握到彭山籍男子张某有重大作案嫌疑。通过分析张某的社会关系,民警摸排出了三个盗墓团伙,且了解到犯罪嫌疑人涉及多地,长期在眉山、雅安、巴中等六个地市州结伙流窜作案。在获取其他涉案人员信息后,专案组民警辗转多地成功将涉嫌盗掘古墓的犯罪嫌疑人王某、何某、雍某等13人抓获归案。

经查,被抓获的王某、何某、雍某等人长期无业且无固定经济来源,何某、雍某有盗掘文物犯罪前科。

目前,犯罪嫌疑人张某、王某、何某、雍某等13人已被彭山警方依法刑事拘留,案件正在进一步深挖中。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    助力农科城“双创” 2019《创业英雄汇》举行杨凌路演会

    2019-05-25 22:04阅读

    碑林科技产业管理办开展扫黑除恶专题知识宣讲

    2019-05-24 23:50阅读

    未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

    2019-05-23 19:42阅读

    草滩社区卫生服务中心开展预防接种妈妈课堂

    2019-05-22 16:44阅读

    灞桥区市场监管局举办“企业家大讲堂”暨“灞桥市场监管大讲堂”

    2019-05-21 14:36阅读

    速看!今天是第9个中国旅游日 陕西这些景区半价或免费

    2019-05-19 13:02阅读

    咸阳一小区水管流出“酱油色”自来水 卫监部门已采样检测

    2019-05-18 09:12阅读