您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

企业家志愿者大凉山公益行 为彝族小朋友过“六一”

2019-05-26 16:04  中国新闻网  字号:T|T

企业家志愿者大凉山公益行为彝族小朋友过“六一”

志愿者给同学们分发零食。(黄瑶瑛 摄) 黄瑶瑛 摄

中新网泉州5月26日电 (黄瑶瑛)“行有道,爱无界”,在今年“六一”儿童节到来之际,来自福建十五家企业的二十七名企业家和志愿者们,连日来走进四川大凉山的小学展开公益行,捐款捐物为彝族小朋友送去温暖。

这是该公益团队第三年组织企业家到山区学校献爱心。他们2017年走进四川稻城,2018年走进云南西双版纳,今年走进大凉山,共走访了烂坝小学、中坝小学、布里莫小学、甲谷小学、腾地小学以及支尔莫乡小学等六所学校,共捐赠物资三十余万元,包括大米、校服、书包、鞋子、文具等生活学习用品,提前为山区的孩子们过一个难忘的六一儿童节。

志愿者们一到学校,就抬起大包小包的六一儿童节礼物进学校。(黄瑶瑛 摄) 黄瑶瑛 摄

志愿者们一到学校,就抬起大包小包的六一儿童节礼物进学校。(黄瑶瑛 摄) 黄瑶瑛 摄

作为中国最大的彝族聚居区,大凉山位于四川省西南凉山族自治州内,自古以来就是通往中国西南边陲的重要通道,也是古代“南方丝绸之路”的必经之地。大凉山内不少偏远学校的孩子仍生活在贫困中,缺少父母的关爱,缺少生活学习用品,不仅需要社会的帮助,更需要一个充满回忆的童年。

喜德县烂坝小学是此行的第一站,地处偏远山区,志愿者们从成都开了六个小时的车才到达。该学校共有三百多名学生,教学楼破旧,没有食堂,孩子们的教室既用来上课也用来吃饭。为了给孩子们改善伙食,该公益团队特意提前一天在当地买了一头猪和一头羊,给孩子们加餐;孩子们期待的眼神和吃饱时脸上洋溢满足的笑容,感染了所有人。

喜德县中坝小学是此行第二站,有二百四十五名学生,配备九名老师。该校教学的条件比烂坝小学好一些,但是学校操场是一片黄土地,同学们都在尘土飞扬的操场上做操、玩耍,特别是到雨天,泥浆四溅,令老师和孩子们深受困扰。获悉此情况的企业家们现场捐资四万余元人民币,帮助学校硬化操场,为同学们提供一个安全舒适的活动环境。就在公益行结束时,学校操场的硬化工程已经开始施工。

昭觉县支尔莫乡小学是此行的最后一站,这是一所在悬崖上的小学,同学上下课要徒步走上几个小时的山路,办学条件更为艰苦,没有操场,只有几间教室。学校没有食堂,孩子们的午餐只有一瓶牛奶和一个鸡蛋,远远不够解决孩子的饥饿问题。

已经连续三年发起并主办此次活动的石邦文化传媒负责人李佳玲表示,举办此次活动意在用微小的力量做力所能及的事,帮助那些需要帮助的孩子们,让他们能享受正常儿童的多彩世界,感受到大家的爱。

连续三年参加此次活动的金诚瑞达集团董事长陈飞跃说,他多年持续做公益,希望孩子的人生更美好,给留守儿童带来更多的关爱。他还表示,人一辈子的目的不是赚多少钱,而是把钱用到多少人身上去,使得人生更有意义,更有价值。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    第三届西安雁塔大学生青春设计博览会顺利开幕

    2019-05-26 10:55阅读

    30条公交线为半马“让路”

    2019-05-25 10:06阅读

    未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

    2019-05-23 19:42阅读

    席王街道办南程社区党支部开展“扫黑除恶专项斗争党员承诺日”固定党日活动

    2019-05-22 18:38阅读

    旅游服务中心积极组织开展“文明从旅游开始”主题宣传引导活动

    2019-05-21 16:22阅读

    高陵区举行2019年宣传干部业务培训班

    2019-05-20 09:20阅读

    热烈祝贺雁塔区残疾人王磊、魏国光荣获第六次“全国自强模范”称号

    2019-05-18 11:57阅读