您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

大山里的“救赎”:民间组织助涉毒青年重入社会

2019-05-26 16:06  中国新闻网  字号:T|T

大山里的“救赎”:民间组织助涉毒青年重入社会

庄月林在走访当中。家圆融冰工作室提供

中新网湖州5月26日电(见习记者 施紫楠)众所周知,吸毒对于个人、家庭和社会来说,就像是一个“毒瘤”,如果不及时摘除,能让一个家庭破碎,让社会变得乌烟瘴气。

在浙江湖州安吉县报福镇,有着这样一个民间组织——报福家圆融冰工作室(以下简称“家圆融冰”),致力于帮助涉毒青年脱离“苦海”,重新融入社会。

庄月林与吸毒人员家属进行沟通。家圆融冰工作室提供

庄月林与吸毒人员家属进行沟通。家圆融冰工作室提供

“一次偶然的机会,我在派出所看见了一份涉毒名单。上面一个个熟悉的名字让我移不开眼。里面有我教过的学生,甚至还有学生的孩子。”26日,庄月林在讲起成立家圆融冰初衷时,不禁红了眼眶。

庄月林,家圆融冰负责人,也是一名退休的心理教师,曾在报福中学、报福成人学校教书育人四十余年。他本计划,退休后在家照顾年迈的母亲和体弱的妻子。

而在看见那份名单后,庄月林失眠了好几个晚上,最终决定在余下的日子里,致力于挽救这些“溜冰”青年。

“吸毒人员其实比常人更加脆弱、迷茫,更需要我们的帮助。”庄月林说。

此背景下,家圆融冰于2018年4月初正式成立,对报福镇在册126名吸毒人员实施心理帮扶、矫治,帮助他们进行脱毒、戒毒(融冰)。

家圆融冰工作室对吸毒人员进行帮扶。家圆融冰工作室提供

家圆融冰工作室对吸毒人员进行帮扶。家圆融冰工作室提供

首批23个帮扶对象,全是庄月林曾经的学生。陈某(化名)成为第一个帮扶对象。

陈某有5年以上吸毒史,曾被强戒过2年,中间还借了几十万元高利贷用于吸毒、赌博。在家人都已放弃他时,庄月林却带着家圆融冰工作人员一次又一次上门劝导。

“我让陈爸爸回忆陈某成长的每个关键阶段,一起分析造成这样的后果,父母是否也有责任。”庄月林告诉记者,在他印象中,陈某上学时虽然成绩一般,但尊重长辈,积极向上。

在一次又一次的沟通与帮教下,陈某终于戒掉毒品,并在村里开了一家早餐店,踏实赚钱还债,与家人冰释前嫌。

一年来,23名吸毒人员全部“融冰”成功。而庄月林也为此,经常忙到半夜。“作为老师,看见学生走了歪路,我有责任引导他们重新走上正途。”庄月林说。

在报福派出所从事涉毒工作十几年的泮仁杰,初入家圆融冰时,可谓是“苦不堪言”,“以前的工作是以打压为主,但这里不一样,是通过教化的方式来进行。”

家圆融冰工作室工作笔记 施紫楠 摄

家圆融冰工作室工作笔记 施紫楠 摄

一年过后,泮仁杰对家圆融冰的看法大大改观。其中,儿时玩伴程某经过帮扶后“脱胎换骨”的事例,更是让他大受触动。

几年前,程某沦为吸毒者,后又因聚众斗殴被判刑。刑满后的程某丧失信心,整天浑浑噩噩。这时的泮仁杰主动找到他,并让庄月林为其做心理辅导。

在两人的帮教下,程某有了全新的自我认知,不仅在县城开了一家餐饮店,还成为一名禁毒工作志愿者,并投身公益,尽自己的绵薄之力回馈社会。

“做公益不仅是帮别人,也是在不断地洗涤自我的心灵。”程某表示,是家圆融冰的无私帮教,让他找回了做人的尊严和自信,实现蜕变。

这样的例子在报福镇数不胜数。截至目前,家圆融冰只有核心人员3人,另外却有一支由10余名“融冰”人员组成的禁毒工作志愿者团队。

“既然我们扛起了‘融冰’大旗,就会竭尽全力挽救每一位涉毒人员,帮助他们重新融入家庭和社会,并确保回归人员不再反弹。”庄月林说。

如今,“融冰”行动如火如荼铺开,越来越多的热心人士开始加入到他们的队伍中,共同帮助那些“迷途”青年完成“回家团圆”的梦想。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    小饭馆每天请20名保洁员吃早饭 3年免去餐费16万元

    2019-05-26 11:04阅读

    30条公交线为半马“让路”

    2019-05-25 10:06阅读

    未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

    2019-05-23 19:42阅读

    未央区卫生计生综合监督所开展消毒产品双随机监督抽检工作

    2019-05-22 18:41阅读

    全民营养周,我们在行动---未央宫社区卫生服务中心

    2019-05-21 16:45阅读

    汉城社区卫生服务中心开展“世界家庭医生日”主题宣传活动

    2019-05-20 09:44阅读

    热烈祝贺雁塔区残疾人王磊、魏国光荣获第六次“全国自强模范”称号

    2019-05-18 11:57阅读