您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃瓜州养殖产业扶贫:村民从“熬日子”到“新生活”

2019-05-26 16:08  中国新闻网  字号:T|T

甘肃瓜州养殖产业扶贫:村民从“熬日子”到“新生活”

孔垂利现在养了28头牛、50头只羊,60亩耕地,一年下来收入有10万左右。 魏金龙 摄

中新网兰州5月26日电 (魏金龙 王刚 赵小龙)“几年前,我靠地里一点常规种植,收入低,日子过得很艰难,‘贫困户’的身份让我‘抬不起头’。”甘肃酒泉瓜州县腰站子镇草湖沟村一组村民孔垂利说,他家院落整齐、屋舍干净,崭新的家具家电一应俱全。

瓜州县腰站子镇草湖沟村是上世纪八十年代末九十年代初为安置“两西”项目移民而成立的移民村,建立之初,土地贫瘠、基础设施落后,村民收入低,村容村貌也不好。

如今,孔垂利的脸上满是喜悦地说:“在帮扶干部的帮助下我开始发展养殖,现在养了28头牛、50头只羊,60亩耕地主要种植玉米、甘草、小麦等饲草作物,一年下来收入有10万左右,在2017年脱了贫,我现在的日子是芝麻开花节节高。”

图为瓜州县肉羊良种繁育场一角。 魏金龙 摄

图为瓜州县肉羊良种繁育场一角。 魏金龙 摄

从“熬日子”到“新生活”。自精准脱贫开展以来,草湖沟村不仅“外观”基础设施得到改善,而且通过驻村帮扶人员引导扶持发展牛羊养殖,村民的“钱袋子”也鼓了。

“脱贫之后生活条件也好了,干劲也十足了。明年下去就再扩大一点,羊就扩大到100只、牛就扩大到50头,年收入争取就拿到15万左右。”孔垂利对发展规模养殖信心满满。

随着养殖业的蓬勃发展,瓜州县草湖沟村群众的思想观念和生活习惯也得到了改变。成功退出贫困村序列的草湖沟村,正想方设法奔富路。

孔垂利说:“现在,聚在一起玩扑克打麻将的人少了,专注生产增加收入的人多了;以前农闲时节,大家喝酒打牌凑热闹,如今是喜笑颜开忙增收。”

金草湖农民养殖专业合作社是草湖沟村最早成立的养殖合作社,合作社采取“支部+合作社+贫困户”党建模式,以合作社的“大手”,拉起贫困户的“小手”,吸引了9户党员和8户贫困户共同参与,带动全村群众饲草发展牛羊养殖增收致富。

如今,草湖沟村调整农业产业结构,甘草、玉米、大蒜等特色作物种植面积达到全村耕地面积的75%以上;引导发展草畜产业和劳务输转,全村牛存栏287头,羊存栏6481只,年输转劳务人数480人。

“我们草湖沟村农民收入主要来自于养殖业、种植业和劳务输转,养殖业收入占农民收入的30%,种植收入占农民收入的38%、劳务输转30%。”瓜州县腰站子镇金草湖农民养殖专业合作社理事长线玉国说:“下一步,着力发展养殖业,争取在5年内把牛存栏增加到1000头以上,羊增加到3000只以上,把全村打造成牛羊养殖专业村。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高考临近 学生和家长应该怎么做

    2019-05-26 11:05阅读

    30条公交线为半马“让路”

    2019-05-25 10:06阅读

    2018年陕西互联网发展指数居全国第7位

    2019-05-24 08:41阅读

    碑林区检察院扎实推进案件信息公开工作

    2019-05-22 18:50阅读

    草滩社区卫生服务中心协助《百姓健康》栏目开展问卷调查工作

    2019-05-21 16:45阅读

    “携手家庭医生,共筑健康生活”—未央区卫生健康局开展第9个“世界家庭医生日”主题宣传活动

    2019-05-20 09:45阅读

    热烈祝贺雁塔区残疾人王磊、魏国光荣获第六次“全国自强模范”称号

    2019-05-18 11:57阅读