您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宝山各界人士在上海解放战役第一枪打响地祭扫英烈

2019-05-26 21:51  中国新闻网  字号:T|T

宝山各界人士在上海解放战役第一枪打响地祭扫英烈

“致敬英烈——宝山区庆祝上海解放70周年纪念活动”在月浦公园举办。 供图

中新网上海5月26日电 (王子涛)5月26日,上海宝山解放70周年纪念日,“致敬英烈——宝山区庆祝上海解放70周年纪念活动”在月浦公园举办。300多名来自宝山各界的人士怀着崇敬的心情,在上海战役月浦攻坚战纪念碑前,祭扫为解放上海牺牲的英烈们,共同缅怀革命先烈的丰功伟绩。

今年是中华人民共和国成立70周年,也是上海解放70周年。上海解放战役第一枪在宝山月浦打响,无数英雄烈士用血肉之躯保家卫国,造就了我们今天的幸福生活。

在上海战役月浦攻坚战纪念碑前,各界人士共同缅怀革命先烈的丰功伟绩。 供图

在上海战役月浦攻坚战纪念碑前,各界人士共同缅怀革命先烈的丰功伟绩。 供图

在全场高唱的国歌声中,武警战士为革命先烈献上花篮。随后,宝山区领导整理挽联,全场致鞠躬礼。现场,月浦攻坚战亲历者钱华生老先生以他的真实经历讲述了70年前的战争往事,讲述了那段无数先烈为了民族独立、人民解放浴血奋战,献出宝贵生命的峥嵘岁月。

上海战役,是解放战争中最难打的城市攻坚战,也是人民最深刻的红色记忆。按照“钳击吴淞、解放上海”的战略部署,宝山是这次战役的主战场。这里,打响了解放上海战役的第一枪。人民解放军第29军指战员冒着枪林弹雨,浴血拼杀、前赴后继,攻占月浦街区和东南高地,劈开了吴淞屏障的西大门。

鏖战月浦,激战刘行、杨行,钳击吴淞,4000多名解放军指战员献出了宝贵生命,占整个解放上海战役牺牲烈士的一半。这里,奠定了整个战役决定性胜利的基石。经过16个昼夜的鏖战,上海这座东方国际大都市完整回到了人民手中。

月浦攻坚战亲历者钱华生老先生以他的真实经历讲述了70年前的战争往事。 供图

月浦攻坚战亲历者钱华生老先生以他的真实经历讲述了70年前的战争往事。 供图

如今,宝山“钢花纳新”,钢铁等传统产业加快转型升级,以邮轮经济为特色,以智能制造、新材料、平台经济、新一代信息技术为支柱的现代产业体系加速崛起。宝山“浪花澎湃”,亚洲第一、全球第四的吴淞口国际邮轮港傲立长江口。宝山“樱花如锦”,顾村公园被誉为“国内人气最具人气的赏樱目的地”,公园绿地星罗棋布,生态步道纵贯城乡。宝山“文艺之花”处处绽放,国际民间艺术的五洲风情、国际儿童文学的精品荟萃、文艺文化名家的纷纷落户、每年3万多场的文艺演出,让艺术经典走进寻常百姓家。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    职业“飞手”来了 无人机驾驶员成为新职业

    2019-05-26 12:08阅读

    30条公交线为半马“让路”

    2019-05-25 10:06阅读

    灞桥区委、区政府扫黑除恶专项督导组第三督导检查组赴席王街道督导检查扫黑除恶专项斗争工作

    2019-05-24 10:38阅读

    碑林区区委常委副区长侯学东督导检查长安路地区国卫复审工作

    2019-05-22 20:51阅读

    碑林区教育局召开专题会议部署义务教育招生入学工作

    2019-05-21 19:50阅读

    长安区顺利完成2019年上半年教师资格面试工作

    2019-05-20 11:31阅读

    热烈祝贺雁塔区残疾人王磊、魏国光荣获第六次“全国自强模范”称号

    2019-05-18 11:57阅读